やわらかい食事

 

日本の食事はいつもの間にか?

 

皆、やわらかい食べ物ばかりになってしまった

 

従って、最近はほとんどご飯(お米)を食べなくなった

 

元々、やわらかいご飯は美味しくないので嫌いだ

 

先日、ある高速道路のサービスエリアで昼食で私は蕎麦、女房はアジフライを注文した

 

すると、女房がこのご飯美味しいと言ったので驚いた!

 

そして、食べさせてもらうと久しぶり美味しいご飯を食べることができた

 

やはり、この硬さが大事と改めて感じた(歯応えの無いご飯は美味しくない!)

 

また、少し前に友人らとタイ料理のレストランへ行った

 

そこで、私は何度もタイのバンコクへ行っていたので

 

私がメニューを選ばさせていただいた

 

すると、同じメニューの料理だが、全く硬さが異なったのであった

 

なんで、こんなに柔らかくするの?本当に美味しくなかった

 

だから、日本人は歯が悪くなってしまうのであった!

 

とにかく良く噛むことが歯を丈夫にするのである