やわらかい食事
日本の食事はいつもの間にか?
皆、やわらかい食べ物ばかりになってしまった
従って、最近はほとんどご飯(お米)を食べなくなった
元々、やわらかいご飯は美味しくないので嫌いだ
先日、ある高速道路のサービスエリアで昼食で私は蕎麦、女房はアジフライを注文した
すると、女房がこのご飯美味しいと言ったので驚いた!
そして、食べさせてもらうと久しぶり美味しいご飯を食べることができた
やはり、この硬さが大事と改めて感じた(歯応えの無いご飯は美味しくない!)
また、少し前に友人らとタイ料理のレストランへ行った
そこで、私は何度もタイのバンコクへ行っていたので
私がメニューを選ばさせていただいた
すると、同じメニューの料理だが、全く硬さが異なったのであった
なんで、こんなに柔らかくするの?本当に美味しくなかった
だから、日本人は歯が悪くなってしまうのであった!
とにかく良く噛むことが歯を丈夫にするのである