こんにちは!
大阪市天王寺区の自宅にて、パン教室を開講しております。
ご興味ございましたら、ぜひホームページまで!
http://bread-komichi.wix.com/breadlove
先週、モバックショウという、製菓製パンの業界向け展示会に行ってきました〜(≧∇≦)
モバックショウは2年に1回、東京か大阪で交互に開催されます。
つまり、大阪に来るのは4年に1回!
だから凄い楽しみだったんですよー
とにかくアジア系の外国人が多かった!
日本製の機器は精巧だし、長持ちするし、最先端だし。
高価ですが海外の人にも選ばれるのかな〜、と。勝手な想像ですが(^_^;)
会場では、オーブンメーカー、製粉メーカー、包材メーカーと、とにかくちょっとでも製菓製パンに関わる業者が、自慢の自社製品を展示して商談してました。
会場内はほぼ撮影禁止💦
堂々と写メれたのは、コンテスト会場(クープドモンデュ最終選考など)くらい。
他にも、オーブンメーカーのブースではデモンストレーションが行われてたり。
もちろん試食させてくれるので、お昼は抜きでも全然大丈夫!
メーカーも注目を集めるためか、テレビや雑誌でよく拝見するシェフを呼んでのデモ。
あと、サマーシュのシェフもセミナーしてらっしゃいました。
トータル5時間くらい居たかな(笑)
とても勉強になったし、刺激を受けました。
やりたい事、いっぱい出来た!
バタバタな毎日ですが、時間を見つけて少しずつでも消化していきたいです。