毎日を頑張る皆さま
こんにちは、米とぶどう.です
豪雨のニュース、心配ですね
竜巻・突風も発生しているようです
情報収集と早い行動が求められています
皆さまが安全で安心な1日を過ごせますように...
今日は、【テレビCMの日】... 1953年のこの日、放送がスタートした民放テレビで、初のテレビCMが放送された(初めてのCMは服部時計店のもの)
最も重要な決定とは、何をするかではなく、何をしないかを決めることだ。
スティーブ・ジョブズ
【本日のお席情報】
テーブル席は、残りお一組です
カウンターは、ご案内可能です
お問い合わせ、お待ちいたしております
昨日に続き...
【純米酒BOWL 参加ご報告】
燗酒と料理のペアリングをコンセプトにしたイベントへ、参加してきました!
【生ハムと黒にんにくのブルスケッタ × 竹鶴 純米】
広島県竹原市の竹鶴酒造さんの熟成酒を温めて
...おいしいですね柔らかさのある、良い温度でした
竹鶴さんは、“いろいろな料理と合わせて楽しめるお酒”をとおっしゃる蔵元さん
お料理は“ブルスケッタ”というオープンサンド
青森の黒にんにくと、パルマの生ハム、という和洋の食材を日本酒と合わせるという試み
(当然なのですが)添えられたカラメルソースが熟成したお酒と素晴らしい相性を見せてくれました
【ラム肉麻婆 × 玉櫻 きもと純米】
こちらのお酒造りのこだわりは、お米を農家さん別に仕込むこと!
写真左は、アゴ出汁を温めた日本酒で割ったもの
炊いた穴子の下は2種のチーズ、上からは柑橘のジュレがかかっています
提供にアイディアと工夫を感じた組み合わせでした
いや~いっぱい食べました(笑)
それぞれの飲食店さんの力の入りようが伝わる内容でした
また、各蔵元さんのこだわりや想いを直接伺うことができて、お酒への感謝を新たにしました
こんな風に飲んで欲しい、という造り手の声を聞くことができる貴重な機会となりました
また、お料理との相性を明確に打ち出した日本酒のイベントは初めてです
イベント自体の意義がとても大きいと思いますす
着席でゆっくりと向き合えるスタイルも良かったです
この学び、楽しさを体験する機会を頂いたすべての皆さま、ありがとうございました
【お知らせ】