【純米酒BOWL】part2 | 仙台でワインと日本酒なら【米とぶどう】

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仙台にある日本酒とワインのお店【米とぶどう】のブログです。

その日のお席の空き状況とともに、お勧めの料理やワイン、日本酒のご紹介しております
お気軽にお訪ねください♪ byソムリエール

毎日を頑張る皆さまニコニコ
こんにちは、米とぶどう.です

豪雨のニュース、心配ですね
竜巻・突風も発生しているようです
情報収集と早い行動が求められています


皆さまが安全で安心な1日を過ごせますように...



今日は、【テレビCMの日】... 1953年のこの日、放送がスタートした民放テレビで、初のテレビCMが放送された(初めてのCMは服部時計店のもの)




あしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあと

最も重要な決定とは、何をするかではなく、何をしないかを決めることだ。

スティーブ・ジョブズ

あしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあと




【本日のお席情報】
テーブル席は、残りお一組です
カウンターは、ご案内可能です

お問い合わせ、お待ちいたしております




昨日に続き...
【純米酒BOWL 参加ご報告】
燗酒と料理のペアリングをコンセプトにしたイベントへ、参加してきました!




【生ハムと黒にんにくのブルスケッタ × 竹鶴 純米】
広島県竹原市の竹鶴酒造さんの熟成酒を温めて
...おいしいですねラブ柔らかさのある、良い温度でした

竹鶴さんは、“いろいろな料理と合わせて楽しめるお酒”をとおっしゃる蔵元さん


お料理は“ブルスケッタ”というオープンサンド
青森の黒にんにくと、パルマの生ハム、という和洋の食材を日本酒と合わせるという試み

(当然なのですが)添えられたカラメルソースが熟成したお酒と素晴らしい相性を見せてくれました





【ラム肉麻婆 × 玉櫻 きもと純米】
島根県邑智郡の玉櫻酒造さんは、お燗をして映えるお酒を意識して造っているそうです

今回のお酒は、優しく円い濁り酒でしたニコニコ


お料理は、ラム肉や山椒など香りにパンチのある一品
シビ辛&濁り燗酒、勉強になりました





【和牛ホホ肉のトマト煮込み、豚ひき肉のキーマカレー、そば味噌大葉巻き × コイクマ きもと純米】
福島県白河市の有賀醸造さんの施設にて、きもと造りの日本酒のみを造っているご夫婦の登場です

食事に寄り添うお酒を、とおっしゃる造り手さんが少量生産しているニューフェイスです!

ご自身のお酒を、とても丁寧に、とても大切に扱っていらっしゃいるのが伝わってくるお二方でした😌






【煮穴子マスカルポーネ、焼きアゴ出汁 × 辯天娘 純米】
鳥取県八頭郡の太田酒造場さんの【辯天娘(べんてんむすめ)】
こちらのお酒造りのこだわりは、お米を農家さん別に仕込むこと!

写真左は、アゴ出汁を温めた日本酒で割ったもの
炊いた穴子の下は2種のチーズ、上からは柑橘のジュレがかかっています

提供にアイディアと工夫を感じた組み合わせでしたニコ




いや~いっぱい食べました(笑)
それぞれの飲食店さんの力の入りようが伝わる内容でした



また、各蔵元さんのこだわりや想いを直接伺うことができて、お酒への感謝を新たにしました

こんな風に飲んで欲しい、という造り手の声を聞くことができる貴重な機会となりました


また、お料理との相性を明確に打ち出した日本酒のイベントは初めてです
イベント自体の意義がとても大きいと思いますす

着席でゆっくりと向き合えるスタイルも良かったです


この学び、楽しさを体験する機会を頂いたすべての皆さま、ありがとうございました乙女のトキメキ







【お知らせ】

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