前回、不思議なご縁で、大学で講義をすることになった「きっかけ」を
アップしました。
農水省の役人めがけて、依頼文書がきたわけではなくて、
教授との出会いから、来るはずがない講演依頼を頂いたのでした。
「お米について本当のことを、沢山の方に伝えたい」と強く思ってた私に
降ってわいたような、お話です。
全く「狙ったわけでもないのに」、
自分の元にやってくる 「ありがたいご縁」は、神様の計らい・・
今回は、間違いなくお米の神様が動いて下さったのでしょう。
私がお米について知っていること、
お米への思いを
精一杯学生さんたちにお伝えさせて頂きました。
学生さんたちのアンケートは宝物となりました。
しかし、若い栄養学を学ぶ学生さん さえも、
お米について間違った思い込みをしている
事実に打ちのめされもしました。
私が、お米について伝えて、誤解を解けるのは、 40名~50名の学生さん・・、
私が、全国で自分の話をできる機会なんかないだろうから、
私がつくった100枚以上のパワーポイント、
どなたか全国で講演するような方が、もらってくれて、
話てくれないかなあ、なんて思ってました。
その10年後に、 9か月の間に、東京で3回、 石川で2回、 沖縄で2回、
あと東北、北陸、東海で4県で
お米についての講演をする機会を頂く人生になっているなんて、
その頃の私は知る由もなく、毎年、
目の前の学生さんに精一杯のお話をしていたのです。
つづく