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1、3、5歳のママ直伝
スキマ時間でできる◎絶品る米粉パンと植物性スイーツの
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<小麦粉、白砂糖、乳製品を控えて腸内環境を整える>

こんにちは!

米粉パンンと植物性スイーツのお教室主宰

Azusaと申します。

 

数ある教室やスクールの中、

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 米粉クッキーが石のように固い、マフィンがすぐパサパサすることはありませんか?

 

米粉のクッキーやマフィンを作るとき、

出来立ては柔らかくて美味しいのだけど、

 

冷めてくると、

固い、石みたい、パサパサ・・・

 

 

そんな経験はありませんか?

 

私は以前はよく感じていました。

 

でも米粉の特性を知ってコツを掴んだことで

 

今では米粉クッキーはさっくりと冷めても石にならず、

マフィンは翌日もふわふわの食感に

仕上げることができています。

 

 

 どうして米粉スイーツは固くなるの?

 

 

 

米粉の原材料は米で、

お米を粉砕させて細かくしたものが米粉です。

 

難しい説明はあまり得意でないので

私が納得したわかりやすいイメージだけ伝えると、

 

炊きたてのご飯ってホカホカで柔らかくて美味しいですよね。

 

 

でも冷めて冷やご飯になると固くてパサパサしてきます。

 

これがお米の特性なので、

同じことが米粉スイーツでも言えるのです。

 

出来立てはふわふわだけど、

冷めると固くてパサパサになってしまいます。

 

 

 

 米粉スイーツを冷めてもふんわりさせるコツは?

 

  1. 米粉以外の粉を混ぜること
  2. 米粉の種類を製菓用にすること(レシピ指定のもの)
 
この2つが大切だと考えています。
 
 

 

まず、米粉以外の粉を混ぜることによって、

冷めると固くなるという働きのある米粉の割合を

少なくすることができます。

 

具体的にはアーモンドプードルや片栗粉を混ぜると

ふんわりとした食感やさっくりとした食感をキープできます。

 

 

 

 

 

次に米粉の種類を製菓用にすることです。

 

製菓用はパン用や料理用に比べてより細かく粉砕されています。

 

お菓子作りに適した米粉を使うことがとても大切です。

 

それに合わせて、レシピに書かれている通りの米粉を使うことも

とても大切です。

 

同じ製菓用であっても米粉の種類、メーカーによって、

吸水率、お米がどれだけの水分を吸うのか、

という割合が異なってくるからです。

 

レシピ通りに作っても米粉が違うと、

生地が固すぎたり緩すぎたり・・・

 

そうなるのは、この米粉の給水率が違うからですよ!

 

 

 

ぜひこの2つを心がけてみてくださいね。

 

次回は米粉スイーツをふんわり美味しくさせる、

アーモンドプードルに代わるかもしれない!?

 

胡麻プードルの紹介をさせていただく予定です。

 

 

 

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勝手を申しますが

ご理解のほどお願いいたします。

 

 

無理な勧誘は

私も苦手なのでしませんので、

 

ご質問だけでも

お気軽にどうぞお寄せくださいね。

 

 

あなたとご家族が

今日もにこにこ笑顔で過ごせますように。

 

素敵なご縁があれば嬉しく思います♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

Azusa

 

 

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