ぐりとぐらのたまごカステラレシピ*砂糖なし甘酒・米粉使用|神戸|米粉|米粉パン教室|お菓子教室| | 米粉パンと植物性スイーツのお教室*Azusa*|神戸|米粉|グルテンフリー|米粉パン教室|お菓子教室|オンライン|

米粉パンと植物性スイーツのお教室*Azusa*|神戸|米粉|グルテンフリー|米粉パン教室|お菓子教室|オンライン|

〜手作りパンとおやつを日常に〜
0,2,4歳の子どもがいても無理なく作られる米粉パンと植物性スイーツのお教室です♪
<小麦粉・卵・白砂糖不使用>

こんにちは!

米粉パンンと植物性スイーツのお教室主宰

Azusaと申します。

 

数ある教室やスクールの中、

私のブログをご覧頂き

ありがとうございます。

 

 

はじめましてのかたはこちらも

ご覧くださいませ→はじめましての方へ

 

 

 

 

只今

モニターレッスンを募集中

です。

 

ご興味のある方は

 

公式LINE

Instagramのメッセージ

 

よりお問い合わせくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 今日のおやつはぐりとぐらのカステラがいい!

 

 

娘からの希望で、急遽作ることとなりました。

 

大好きな絵本のぐりとぐら。

 

 

大きな卵を見つけた、のねずみのぐりとぐらが作った

お鍋いっぱいのふわふわの黄色いカステラ

 

私も憧れました。

 

いいね!とお話しし、早速レシピを考え始めました。

 

 

 卵あり?なし?どちらで作る?

 

さて、植物性で作るか

をたっぷり使うか、

 

悩んだ結果、

今日は卵ありのカステラを作ることにしました。

 

というのも、昼食は簡単に作り置きのミートソースのドリアで

タンパク質が少し足りないかな、と思っていたので、

それを補いたかったからです。

 

食事だけでは足りない栄養を補う

補食という考え方がとても大切だと思っています。

 

逆に動物性食品が多い時はおやつは植物性にするとか。

 

うまくバランスが取れると体も元気になると考えています♪

 

 

 

 0歳から大人まで美味しく食べるには

 

 

レシピを探すと、

お砂糖の多さにびっくり・・・

 

卵4個に対してお砂糖少なくとも50g

多かったら110g・・・・・

 

家で作るのには躊躇するレベルです。

 

 

 

せっかくだったら11ヶ月の息子も一緒に食べれらる

ものを作ろう!と

 

  • 米粉
  • 甘酒
  • 重曹

 

この5つだけで作ってみました!

きっと甘さ控えめで美味しいカステラができるはず!

 

 

 材料と作り方

 

 

    

材料

 

  • 卵 4個
  • 米粉 100g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 100g
  • 重曹 1g
  • 塩 ふたつまみ

 

 

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 卵黄、米粉、重曹、塩を大きめのボウルに入れて泡立てきで混ぜる
  3. 180度でオーブン予熱(我が家は温度が上がらないので200度予熱)
  4. 卵白だけ電動泡立器でツノが立って、傾けても動かないくらいまで高速で混ぜる
  5. その後低速で1分ほど混ぜて、メレンゲのキメを整える
  6. 2のボウルに、少しだけ4でできたメレンゲを入れて、泡立て器で混ぜる
  7. 5を、4のメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで優しく泡を潰さないように混ぜる
  8. 180度のオーブンで40〜50分焼く。途中蓋を閉めて焦げないように。
  9. 竹串をさして生地がついてこなかったら完成
 

 

 ふたをあけると きいろいかすてらが ふんわりと かおをだしました

 

 

うわー!!!ぐりとぐらのカステラだ〜!!!

 

娘は大喜び

 

お味は卵の甘さが感じられる優しいお味

 

中はふわふわでシュワっと溶けて、

シフォンケーキみたいです。

 

甘味は甘酒なので、離乳食期の赤ちゃんにもお裾分け。

 

大人には甘さがもう少し欲しいところなので

こっそりメープルシロップをかけると

また絶品!!

 

適当に作ったカステラですが、

赤ちゃんから大人まで楽しめる素敵なレシピに

仕上がりました♪

 

 

リクエストした娘は大満足

 

母はその笑顔を見てまた嬉しくなる。

栄養も取れて○

 

今日も美味しく楽しいおやつタイムでした。

 

次は植物性でふわふわーのカステラもまた作ってみたいです。

 

 

 モニターレッスン開催中です

 

 

最近はベーコンエピパン

 

キャロットケーキ

 

甘酒マドレーヌ

 

のレッスンを開催しております♪

 

オンラインレッスン
通常レッスン料 5,000円


    ↓


モニター価格 4,000円


対面レッスン

通常レッスン料6,000円


   ↓


モニター価格 5,000円

 

 

オンライン
レッスン
通常レッスン料 5,500円
   

↓


モニター価格 4,500円

対面レッスン

通常レッスン料 6,500円


   ↓

モニター価格 5,500円

 

ご興味のある方は公式LINE

Instagramのメッセージ

 

よりお問い合わせくださいませ。

 

レッスン日やお時間のご希望

承ります。

 

※0歳2歳の子どもを自宅保育で見ながら

のレッスンとなります。

途中少し中断させていただくことや

急な体調の変化で

レッスン日の調整をお願いすることも

ございます。

勝手を申しますが

ご理解のほどお願いいたします。

 

 

無理な勧誘は

私も苦手なのでしませんので、

 

ご質問だけでも

お気軽にどうぞお寄せくださいね。

 

 

あなたとご家族が

今日もにこにこ笑顔で過ごせますように。

 

素敵なご縁があれば嬉しく思います♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

Azusa

 

 

アレルギーがある方もない方も

大人も子どももいっしょに食べられる

 

グルテンフリー 

『米粉パン』

 

 

体にやさしく混ぜて焼くだけの

 

\小麦・卵・乳不使用 /

『植物性スイーツ』

 

 

0歳2歳4歳の子どもがいても

毎日でも作り続けられる!

 

とってもお手軽な

パンとスイーツを作っています♪

 

只今オンラインでの

モニターレッスンを

募集中です!

 

レッスンが気になるなぁと

思われる方は

公式LINE

Instagram

DMからお問い合わせくださいませ♪

 

 

 

 

ぜひフォローお願いいたします♪