こんにちは!
米粉パンンと植物性スイーツのお教室主宰
Azusaと申します。
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只今
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今日のおやつはぐりとぐらのカステラがいい!
娘からの希望で、急遽作ることとなりました。
大好きな絵本のぐりとぐら。
大きな卵を見つけた、のねずみのぐりとぐらが作った
お鍋いっぱいのふわふわの黄色いカステラ。
私も憧れました。
いいね!とお話しし、早速レシピを考え始めました。
卵あり?なし?どちらで作る?
さて、植物性で作るか
卵をたっぷり使うか、
悩んだ結果、
今日は卵ありのカステラを作ることにしました。
というのも、昼食は簡単に作り置きのミートソースのドリアで
タンパク質が少し足りないかな、と思っていたので、
それを補いたかったからです。
食事だけでは足りない栄養を補う
補食という考え方がとても大切だと思っています。
逆に動物性食品が多い時はおやつは植物性にするとか。
うまくバランスが取れると体も元気になると考えています♪
0歳から大人まで美味しく食べるには
レシピを探すと、
お砂糖の多さにびっくり・・・
卵4個に対してお砂糖少なくとも50g、
多かったら110g・・・・・
家で作るのには躊躇するレベルです。
せっかくだったら11ヶ月の息子も一緒に食べれらる
ものを作ろう!と
- 卵
- 米粉
- 甘酒
- 塩
- 重曹
この5つだけで作ってみました!
きっと甘さ控えめで美味しいカステラができるはず!
材料と作り方
材料
- 卵 4個
- 米粉 100g
- 甘酒(濃縮タイプ) 100g
- 重曹 1g
- 塩 ふたつまみ
- 卵を卵黄と卵白に分ける
- 卵黄、米粉、重曹、塩を大きめのボウルに入れて泡立てきで混ぜる
- 180度でオーブン予熱(我が家は温度が上がらないので200度予熱)
- 卵白だけ電動泡立器でツノが立って、傾けても動かないくらいまで高速で混ぜる
- その後低速で1分ほど混ぜて、メレンゲのキメを整える
- 2のボウルに、少しだけ4でできたメレンゲを入れて、泡立て器で混ぜる
- 5を、4のメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで優しく泡を潰さないように混ぜる
- 180度のオーブンで40〜50分焼く。途中蓋を閉めて焦げないように。
- 竹串をさして生地がついてこなかったら完成
ふたをあけると きいろいかすてらが ふんわりと かおをだしました
うわー!!!ぐりとぐらのカステラだ〜!!!
と娘は大喜び。
お味は卵の甘さが感じられる優しいお味。
中はふわふわでシュワっと溶けて、
シフォンケーキみたいです。
甘味は甘酒なので、離乳食期の赤ちゃんにもお裾分け。
大人には甘さがもう少し欲しいところなので
こっそりメープルシロップをかけると
また絶品!!
適当に作ったカステラですが、
赤ちゃんから大人まで楽しめる素敵なレシピに
仕上がりました♪
リクエストした娘は大満足!
母はその笑顔を見てまた嬉しくなる。
栄養も取れて○
今日も美味しく楽しいおやつタイムでした。
次は植物性でふわふわーのカステラもまた作ってみたいです。
モニターレッスン開催中です
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※0歳2歳の子どもを自宅保育で見ながら
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途中少し中断させていただくことや
急な体調の変化で
レッスン日の調整をお願いすることも
ございます。
勝手を申しますが
ご理解のほどお願いいたします。
無理な勧誘は
私も苦手なのでしませんので、
ご質問だけでも
お気軽にどうぞお寄せくださいね。
あなたとご家族が
今日もにこにこ笑顔で過ごせますように。
素敵なご縁があれば嬉しく思います♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
Azusa