いちごの’夏姫’が収穫期を迎えました。
残りはイチゴミルクに。
珍しく生のあんずが売っていたので買ってみました。
ドライフルーツメーカーでいろいろ試し中です。
干す前はきれいなオレンジ色でしたが、70度で3時間くらいかけたら茶色くなってしまいました。
果物はやっぱり生が一番かなー^^;
意外といけたのが肉と魚のジャーキー。
タラ、鶏の砂肝、もも肉、ささみなどに塩胡椒して70度で2時間くらい乾燥。
仕上げにフライパンでちょっと焼きました。
ぎゅっと味がしまってうまいのよ。
私は食べないけどトッコ用にビーフジャーキーも作れるかも。
猫には味付けなしで。アサヒうちのこ4周年祝いはこれですw
薫製だとチップの香りを警戒して食べなかったのですが、こちらは好評でした。
毎年夏に失敗しているドライトマトも、リベンジできるといいなあ。
暑い夏がやってきますね。
青空はありがたいけど、体調を崩さないよう気をつけたいものです(゚ーÅ)
【レビューを書いて送料無料】フードドライヤー MA-670 ドライフルーツメーカーお家で簡単ドライフード作り!!! |