こんにちは
10年以上の手湿疹を食事を変えることで克服
油を使わない食事法
発酵食を取り入れた うるおい手肌ごはん
愛知県東浦町 米粉パン教室 はたけの台所
ヘルシーライフデザイン協会認定講師
はたけやま えみです!
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昨日に引き続き、
「米粉パンが作れるようになってよかったこと」
2️⃣不安要素がなくなった!
についてお話ししていきますね^^
昔からパン好きだった私は
美味しいパン屋さん巡りをするのが好きだったんです!
パン屋さんによって味も食感も個性があって違い
楽しいんですよね〜♡
ただ、パンの原材料の中に「マーガリン、植物油脂」など
お肌に負担となる油が使われていると
私は、30分もせずに手に痒みや湿疹が出てしまうくらい
敏感になっているので
新しいパン屋さんを見つけても
「私はこのパンを食べても大丈夫なんだろうか?」
「食べて手が荒れたらどうしよう...。」
「我慢すべきかな。」
と不安な感情が現れてしまう。
食べて手が痒くなってくると
「あ〜入ってたんだ...食べなきゃよかったよ〜」
と手を描きながら後悔することも多々。
そう!純粋にパンを食べることが楽しめない!!
いつしかパンを買って食べることに不安や罪悪感を
感じるようになってしまったんです。(´・д・`)
そんなこともあり
あんなに好きだったパンなんですが
買う頻度は徐々に減っていってしまいました。
でも、その代わりに
米粉パンが自分で作れるようになってからは
どんな材料がどれくらい入っているのか
一目瞭然で分かるので
安心感を感じられるように。
小麦粉から米粉に代わりましたが
またパン生活を楽しむことができるように
なったんです◡̈♡
米粉パンだけではなく
米粉クッキーやマフィン、カヌレ、パウンドケーキなど
米粉のお菓子も自分で作るようになって
なんだか世界が広がった気分です♪
小麦アレルギーになってしまっても
お店でパンが買えなくなってしまっても
大丈夫です。
代わりに、米粉が可能性を広げてくれますよーーーー!
と自分の経験からも
声を大にしてお伝えしてきたいです( •̀∀•́ )✧
明日は、米粉パンが作れるようになってよかったこと「体調の変化」
についてお話ししますね!
今日も最後まで読んでいただきありがとございました。