こんにちは
10年以上の手湿疹を食事を変えることで克服
油を使わない食事法
発酵食を取り入れた うるおい手肌ごはん
愛知県東浦町 米粉パン教室 はたけの台所
ヘルシーライフデザイン協会認定講師
はたけやま えみです!
⏬無料メルマガ登録で手荒れケアBookプレゼント
インスタライブでもお話ししたのですが
私が米粉パンを学んで良かった!と感じることが
3つあります。
1️⃣パンの出費が激減
2️⃣不安要素がなくなった
3️⃣体調の変化
今日は『1️⃣パンの出費が激減』についてお話しします♪
昔から小麦のパンが大好きだった私は
パン屋さんへいくと、気になるパンは買いたい!!と
トレーがパンでいっぱいになり
パンの上にパンを重ねるほど買い込んでいました。
主人と付き合っていた頃は
「そんなに買っていつ食べるの?やめておきな。」と
泣く泣く強制終了される程。笑
コンビニのパンも好きで良く買っていました。
(私が好きだったのはセ◯ンイレ◯ンのお好み焼きパン♡)
パンが1つ200〜300円するとしたら
パン屋さんへ行くと1000円〜1500円以上かかっていたんですね( ゚ ▽ ゚ ;)
しかも、身体に合わないものを食べると手にすぐ出てしまうため
マーガリンや添加物など不使用の
素材にこだわっているパン屋さんで買っていた時は
2000円以上パン代がかかることがほとんどで(家族の分も含む)
パン代の出費がほんと高かった...(;゚Д゚)
そう思うと、
米粉パンが作れるようになった今は
パン屋さんへ行くのは3ヶ月に1回行くかどうか
コンビニやスーパーで売られているパンも
ここ何年も買っていないので
パン代にかかる出費が激減しました♡♡
今は小麦やバターなのど原材料も高騰しているので
なおさら高いですよね。
私はいくつもの米粉パンレッスンを受講してきたので
それなりに受講料は支払ってきています。
でも、私が過去支払ってきていたパン代を思えば
長い目で見ると確実にペイできる!!٩(๑•̀ω•́๑)۶
いくつか米粉パンの種類が作れるようになると
自分も家族も
飽きずにグルテンフリー生活が続けられるので
その点も米粉パンを習ってきて良かったなと思っています(*゚ェ゚*)
生徒さんからも「なかなかグルテンフリー生活が続かないんです。」
というお悩みを頂くことがありますが
レパートリーを増やすことも、グルテンフリーを生活に取り入れやすくする
秘訣かなと思っています^^
明日は2️⃣不安要素がなくなった!についてお伝えしますね♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました⭐︎