カンタン・美味しい・手軽なKOMBUCHAを
おうちで取り入れて「わたし」時間を取り戻す
発酵コンブチャ教室
コンブチャマイスターの今井かよこです。
ブログにアクセスいただきありがとうございます♡
今日はコンブチャの入れ替えをしました。
手前が基本の紅茶、奥がジャスミン茶
この飲み物、実は発酵した紅茶なんです
え、どういうこと?って思いますよね。
■コンブチャってなに?
紅茶キノコ(コンブチャ)は1970年ごろに
日本で大ブームになった健康ドリンクです。
植物性の発酵飲料で、原料は(昆布ではなく)
発酵した紅茶。
酢酸菌と酵母菌が甘い紅茶を分解し 乳酸菌発酵させた微炭酸の飲み物
腸内環境を整えて便秘解消や、疲労回復、美肌、
花粉症の解消、免疫力アップなど期待できる効果がたーくさん!
味は、例えるならりんご酢に近いのかな。
コンブチャは発酵が進むと最終的に「酢」になります。
甘酸っぱくてしゅわしゅわ〜が病みつきに♡
美味しいので飲み過ぎに注意
■コンブチャの材料は3つだけ
- 砂糖
- 紅茶
- スコビー(種株)
※1回始めたら半永久的に繰り返し使えます。(スコビー)
コンブチャに必要なスコビーはどんどん増えていくので、
新たに買う必要はありません♩
スコビー以外は、特別な材料は必要ないので
スーパーで買えるし、作りたい時に作れる
■コンブチャの作り方
- お湯を沸かし砂糖を溶かし紅茶を作る。
- 冷ました甘い紅茶をビンに注ぐ。
- 数日放置したら完成!
毎日混ぜたり、温度管理も必要ないので手間もかからない。
■出来上がったコンブチャは?
好みの味になったら 保存ビンに移し
冷蔵庫で保存し、 3-5日以内に飲む
飲む分はお好きなフルーツと一緒に飲んでも美味しいよ
コンブチャを飲むと、乳酸菌の働きで免疫力アップや、幸せホルモンであるセロトニンも増えると考えられています
■腸からHAPPYに♡