炊いた薪の香がする豆腐をはじめて食べた。
●ゆし豆腐~固まる前の豆腐
写真映えで料理を判断してはいけない
↑左下●すぬい=酢海苔=もずく
↑右下●しまな=芥子菜
↑上●じまーみーどうふ=地面豆豆腐=ピーナッツのとうふ
↑●まぐろのたたき
●かちゅーゆー=カツオの出汁がきいた暖かいそうめん
●とうふるかし(豆腐のカス)=おから
↑●ふーちばー(よもぎの葉)フライと豚の三枚肉
こんなに肉厚なよもぎの葉は沖縄ならでは
右から↑●うんじゃなばー=苦菜白和え
↑●はんだま=金時草
↑●じいつき=大根を黒砂糖で半年漬けたモノ
↑●みぬだる=豚炒める↑炒める↑
↑●うりずんまめ=四角豆=いんげんまめ?
↑●オオタニワタリ↓鷹の爪とにんにくとオリーブオイル
三か月漬けたもの↓オオタニワタリはこれ↓
↑●むんくー=煮物
パパイヤは野菜↑大根↑たーむー芋、こんにゃく、豆腐、豚肉↑
↑●うむくびあんだーぎー=芋葛あんだーぎー
↑タピオカのもとがつかわれている
首里城下の急な石畳を下った先にある小さなお店。
どの品も丁寧につくられた家庭料理の味。
「琉球料理は、そうかこういうモノだったのか」
写真映えすることばかり求められる時代だが
こういう料理こそ評価されてよい。
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明日からスタートする
はじめての《手造の旅》沖縄。
前夜にこれをたべてしまったのでだいぶんハードルがあがりました(笑)