①レンコンの皮をむいて薄く切って
②片栗粉をまぶす
③ごま油を熱したフライパンで
④中火で焼く
「薄く切って」なのだが、レンコンは固くて均等の厚さにならない。
「片栗粉をまぶす」のだが、どのぐらい?薄化粧ぐらい?
「中火で焼く」のだが、厚さによって火の通りがちがってくる。
断片それぞれに合わせてフライパンにあてる時間や場所を考える。
↑上の写真からあと一分ぐらいあれこれ火を通した。
⑤醤油、酢、砂糖を均等の割合で混ぜたものを投入
⑥じっくりからめる
⑦ゴマをふって完成
「じっくりからめる」のだが、
個人的にはちょっと焦げるぐらいが好みだったが、
食べた人が「焦げてない?」と言った。
どうつくってもいろんな意見はでてくる。
最後は調理する人が決めた具合で受け入れてくだされたし。
次もこのぐらいに焦がそう(笑)