まず、白菜を青と白に切り分ける。

 

●白菜(白い部分)と桜干しエビのスープ

テレビの料理番組で「干しエビ」を使うことになっていたのだが、なかった。

桜エビの干したのがあったので代わりにする。

冷凍の海老もいくつか解凍した。

昆布出汁だったのだが、なかった。

代わりによくある「ふじッコ」を使う。

これらと白菜の白い部分をフライパンで煮込む。

+味付けには鶏ガラスープ

白菜の白いところが透明になってきたらできあがり。

 

 

●白菜(青い部分)オイスターソース

食べやすい大きさにちぎって

沸騰したお湯で10秒ほど。

さっとお湯をきって、熱いうちにチューブのにんにくすりおろし適量

オイスターソース適量をまぜて完成。

味が濃くなりすぎないように注意。

 

白菜半分をいっきに消費できました(^^)