まず、白菜を青と白に切り分ける。
●白菜(白い部分)と桜干しエビのスープ
テレビの料理番組で「干しエビ」を使うことになっていたのだが、なかった。
桜エビの干したのがあったので代わりにする。
冷凍の海老もいくつか解凍した。
昆布出汁だったのだが、なかった。
代わりによくある「ふじッコ」を使う。
これらと白菜の白い部分をフライパンで煮込む。
+味付けには鶏ガラスープ
白菜の白いところが透明になってきたらできあがり。
●白菜(青い部分)オイスターソース
食べやすい大きさにちぎって
沸騰したお湯で10秒ほど。
さっとお湯をきって、熱いうちにチューブのにんにくすりおろし適量
オイスターソース適量をまぜて完成。
味が濃くなりすぎないように注意。
白菜半分をいっきに消費できました(^^)