●フィッシュ&チップスと言われて思い浮かぶモノとはまったくちがう
魚はクロムツ、シラスのペーストにバジルを少しだけ練りこんだクリームが下にはいっている。
シェリー酒のビネガーを塗って、スミレの花びらがアクセント。
じゃがいものスライスはサクッと丸く、チップスのように包み込む。
一口で食べるには、ああもったいない(笑)
↑●鹿児島産のガイゼンウニがちょっと顔をのぞかせている。
甘いカボチャのペースト、泡はバニラだが甘くない。
一瞬デザートを食べている気持ちにもなる、ウニ料理。
ハイビスカスのパウダーが散らしてある。
●炙りカツオ
カリフラワーのムースが敷かれた上に
カリフラワーの極細スライス
黄色いのはポリンキーかぼちゃ
酒盗が少しだけ塩気を効かせる
ソースにサワークリームも
レモングラスのかおりがさわやか
↓次はクリスマスを意識したカラーでデザインされたと林シェフ(^^)
↑●花鳥賊のソテーは焼いてもやわらかい
下に丸いイカ墨ソーセージが敷いてある
赤いのはトマトのコンフィ、言われなければトマトと気付かない
緑のソースはピスタチオ
もうひとつのソースはハニーマスタード
乗せてあるタデが香る
↑●キビナゴのスープ
カリカリに焼いて香味野菜と煮て出汁をとる
塩だけで味付け
オリーブオイル、パクチーを少しだけ
↑●オオモンハタを焼酎マリネにしてレアにあぶる
魚の出汁と春菊の緑色のソース
ほうれん草、
黒い粒はキャビア
↑●中山牛は融点が低くて人肌でも溶けるのだそうだ
きのこの泡の中にはサンカラの敷地内で育てているシイタケ
半熟卵とイモのペーストが潜んでいる
柚子胡椒を添えて。
※この柚子胡椒がおいしくて、2017年に来た時冷凍を分けてもらいました
「コース外ですが、『キャビア丼』めしあがりますか?」
↑●米はあきほなみ
サンカラホテル敷地内の大葉を甘口醤油でマリネして
キャビアはフランス産のフレッシュキャビア
よくある缶詰だと塩辛いイメージが強いが、
フレッシュだとこんなにあっさりしているのか。
もっと食べたいと思う程度が適量(^^)
デザート①も敷地内でとれた・・・
↑●バナナはねっとり熟している
オレンジ色のグアバソースに赤いハイビスカスのパウダー
四角いのはなんとミント味のわらび餅。
デザート②↓小松は一瞬カニかとおもったが(笑)
のっている白いのは、「もののけ姫」のコダマ(木霊)ですね
↑●べにふうきのクレメブリュレ
ホワイトチョコレート
黒いかカカオ
コーヒーと共に
↑●ブッセ 緑茶風味のサクサク
クリームの甘さはサトウキビからつくる素焚糖(すだきとう)。
バタークリームのようにしっかりしている。
+黒豆
昼間にシェフに敷地内の食べられる植物を案内していただいた。
なので、
「高級レストランに入る時に感じる緊張がぜんぜんなくて、とっても楽しめました」というコメントもいただきました。
食事をおいしくするいちばんは、その場をたのしめる空気かもしれません(^^)
シェフ、お時間とっていただきありがとうござました!