箸で身をほぐそうとしていたら、目の前でそのまま齧っておられる。

「このままいけますよ」と言われるので↓

尾の方から齧っていく。

骨もそのまま噛み砕けてしまう。

なるほど、そのままいけますね(^.^)

 

頭の部分がちかづく・・・

「苦いのが嫌いという人もいるんですけど、私は好き」

目の前でぱくっと食べてしまわれたので、小松も真似しちゃう。

苦味はあるけれど、これはむしろ鮎の旨味だ。

皮も骨もぜーんぶ、いただきました(^.^)

 

きけば、これは日田の三隈川でとれる名物なのだそうだ。

日田も三隈も知らなかった。調べてみると大分県に属するけれど水系として北の福岡に近いのだとか。いつか行ってみたいです。

 

北九州、行橋でスイスの旅の説明にて。

地元でお勧めのお店にて。