遣唐使の時代から小値賀島では鮑が有力な輸出品で、それは現代になってもかわらなかった。干鮑は中華料理の高級食材なのである。
小値賀の港には立派な「あわび館」がそびえている↓
あわび館の一階で売られていた、希少なアワビ真珠↓高い?安い?
展示ではその食べ方も細かく説明してあるのだが・・・
アワビ館でアワビはまったく売っていなかった。
では、街の商店へいってみましょ↓
しかーし!ここにもありません。
近年、ほとんどとれなくなってしまったのだという。
唯一みつかったのがコレ↓
買って帰って召し上がった方によると「絶品」だったそうです(^.^)
歴史民俗資料館に展示してあった、半世紀ほど前?に見える「小値賀かるた」には、まだこんな札があったのに↓
小値賀のアワビ、復活の日はくるのでしょうか。