遣唐使の時代から小値賀島では鮑が有力な輸出品で、それは現代になってもかわらなかった。干鮑は中華料理の高級食材なのである。

 

小値賀の港には立派な「あわび館」がそびえている↓

あわび館の一階で売られていた、希少なアワビ真珠↓高い?安い?

展示ではその食べ方も細かく説明してあるのだが・・・

アワビ館でアワビはまったく売っていなかった。

では、街の商店へいってみましょ↓

しかーし!ここにもありません。

近年、ほとんどとれなくなってしまったのだという。

唯一みつかったのがコレ↓

買って帰って召し上がった方によると「絶品」だったそうです(^.^)

歴史民俗資料館に展示してあった、半世紀ほど前?に見える「小値賀かるた」には、まだこんな札があったのに↓

 

小値賀のアワビ、復活の日はくるのでしょうか。