エビとトマトのアヒージョ♪
ら・く~なCLUB会員のちょこです
今日は『エビとトマトのアヒージョ』のレシピを紹介します
☆材料☆
刺身用のエビ、プチトマト、バケット、塩、ニンニク
オリーブオイル(今回はアヒージョの味付きを発見し使用)
分量は全て適当です。
☆作り方☆
1.エビをむいて鍋に投入。生臭さをなくす為に塩を少々と油を入れて先に炒めます。
2.そこにトマトとニンニクをいれます。量は全てお好みとなります。
コツは、トマト投入後は形が崩れるので、あまり混ぜないこと。
3.そしてここでオリーブオイルを投入し、ニンニクと塩をいれて煮込みます。
コツは、塩は少し多めにすること。
あまり煮込むとオリーブオイルが減るので軽く2-3分弱火で大丈夫です。
4.加熱後は耐熱容器にいれて食べる直前に電子レンジで温め直します。
温めすぎるとオイルが沸騰してしまうのでレンジからは離れず見ておきましょう。
5.フランスパンは薄く切っておき、カリカリに焼きます。
下ごしらえの段階で焼いておいても、かなり日持ちします。
今回はホームパーティー用に平日の夜に下ごしらえをしておきました
当日はレンジで温めるだけなので手軽に食べることができますよ^_^
是非お試しください