主婦力向上委員会♪のブログ
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簡単!おいしい!ビーフボールの作り方を紹介します!

 

こんにちは!

ら・く~なCLUB会員のちょこです爆  笑

 

今回はビーフボールをご紹介しますラブラブ
洋皿でいただく肉多めな牛丼ですグッ

 

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【材料(4人前)】

牛こま肉                  400g程
玉ねぎ                       1個
丼飯                          4杯
紅生姜                      少し

 

<A>
日本酒              大さじ2
砂糖                大さじ1
生姜のすりおろし      小さじ1

 

<B>
出汁                 1カップ(200ml) 

※今回はうどんの素出汁を使用しました。
しょう油                     大さじ4
砂糖                         大さじ3
味噌                         小さじ1    

※味噌を入れるとコクが出ます

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【作り方】
①牛肉は一口大に切ってボウルに入れます。

<A>を混ぜ合わせて牛肉にかけて馴染ませます。
砂糖と日本酒が牛肉をやわらかく仕上げます。

 

 


②玉ねぎはくし形に切ります。

あとで煮ますが、かなり小さくなるので大きめで良いです。

ほぐす必要もないです。

 


➂鍋に玉ねぎを入れて、そのまま火にかけて乾煎りし

焦げそうだなと思ったら止めます。

鍋に<B>を入れて、中火で玉ねぎを軽く煮ます。

 

今回、<B>の出汁はうどんの素を使用しました。

 

 


④お肉のつけだれを切って、お鍋に入れます。

軽く混ぜながら熱を通し、アクをすくいます。

熱が通ったらできあがりです。煮過ぎるとお肉が硬くなります。

 

 


➄広めの皿に、ご飯を軽く盛り、その上に④をかけます。
お好みで紅生姜を添え、七味唐辛子をふっていただきます。

 

 

ひまわりおまけひまわり
作った際に肉汁が余ると思うので、余った肉汁にコンソメとお水を入れて

調整して煮立てると、ビーフコンソメスープとなり、

相性が良いのでオススメしますラブ

 

 

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お久しぶりです!

ら・く~なCLUB会員のえおなですビックリマーク

落ち着いてきたかと思ったコロナは、東京を中心にまた流行ですか?ディズニーに行きたいのにまだまだ自粛ですよね。

さてさて、うちでは、コロナが始まる少し前に買ったものが、自粛生活に少し幸せな気分をもたらしたのでお知らせしたいと思います。

それは・・・パナソニックのコーヒーメーカー。

活性炭フィルター付きで水道水を浄水、ミル機能までついていて、セットすれば、豆からコーヒーを作ってくれるんです。

音がうるさいんじゃ?という思いもありましたが、それほどでもなく、朝に入れてもちびっこは起きません。

まさに、お店の味がうちでも!って感じです。

私たちがあまりに美味しそうに言うので、4歳のちびっこも飲んでみたいと言ってしまう代物でおススメですよ。

 

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今回は簡単五目煮を紹介します!

ら・く~なCLUB会員のちょこです。

 

今回は家庭で簡単に作れる五目煮をご紹介しますウインク

 

【材料(4人前)】

材料①

にんじん 1本

ごぼう 1/2本

こんにゃく 1枚

大豆の水煮 100g

 

材料②

だし汁 お水450g

出汁小さじ2

醤油 大2g

みりん 大2

料理酒 大2

砂糖 大2

 

1.にんじん、ごぼう、をサイコロ状を1cm〜2cm角に切る。こんにゃくは市販の筑前煮用を使用しても良いです。

 

2.お鍋に材料②を入れます。

 

3.お鍋に材料①を入れて、中火で40分煮ます。

 

4.途中焦げないように確認しながら火加減を調整して出来上がりですOK

 

 

 

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