ガレットを作ってみました!
こんにちは!
ら、くーな会員のちょこです(-^□^-)
あっという間に7月が終わっていきますね
今日は今流行のガレットを紹介します。
材料 三人前(‐^▽^‐)
①そば粉60g、塩少々
②牛乳75cc、水100cc、卵1
③ソーセージ、ハム
④レタス、ドレッシング
⑤オリーブオイル、粉チーズ
卵3つ
1.まず①はボールにいれておきます。②は混ぜ合わせておきます
2.①に②を4回程に分けて、菜箸3本でダマにならないよう少しづつ混ぜます
3.フライパンを熱しておき、油をひきます。私はオリーブオイルを引いてみました。
⭐︎コツ⑴フライパンは側面にも油を回しておきます
4.①と②を混ぜたもの1/3をフライパンにいれて、すぐうす〜く焼きます。
⭐︎コツ⑵フライパンを回す時はとにかく手早く
5.卵を一つ落とします。白身を焼いて、
黄身は半生になるように、そして、センターにもっていきます。
⭐︎コツ⑶フライパンで焼きながら卵をセンターにもっていき、
四方を折り返しますが、周りがパリッとしてきた時が仕上げ時です(^O^)
6.③の材料、ハムは生ハムより市販の薄いハムが良いです。
そば粉に塩が入ってますので。ソーセージは茹でておいて、切っておきます
④のレタスは手でちぎりましょう。ドレッシングは、オリーブオイルでも良いです。お好みで
7.フライパンから皿に移して、③④を並べて、仕上げに⑤をかけます。
食べる時に黄身を混ぜながら食べます
仕上げのオリーブオイルは美味しいものが良いですね(^.^)