主婦力向上委員会~手作りピザパーティ~活動報告~
こんにちは!小松ガス 清水です(‐^▽^‐)
最近は暑い日が続きますね
早くもアイスが食べたくなるこの頃です
さて13日に主婦力向上委員会第四回セミナーを行いましたので
ご紹介します
内容は… 手作りピザパーティ
講師にはあんずの木の斎藤さんにお越しいただきました
にんじんゼリーはゼラチンより透明感の高いアガーを使って調理しました
にんじんペースト、オレンジ果汁、コアントロー(リキュール)と入れ、沸騰させ固めていきます
次にもちもちパン生地のピザ作り
小松特産の大麦ペースト入りです!
普通の生地だと固くなってしまう生地も、
大麦を入れると三、四日日後もふんわり生地を保ってくれるんです
また食物繊維も豊富で肥満防止にもgood
生地作りから開始
15分かけてこねていきます
フードプロセッサーがあると簡単ですが今日はがんばって手ごねします
次に発酵です
発酵器がなくても段ボールの中にお湯を入れ、代用できるそう
今回はちょうど密閉されるオーブンの中へ!
簡単ですね
その後生地を休ませてあとは伸ばしてトッピングです(‐^▽^‐)
Siセンサーコンロのグリルとオーブンで焼きます
その間にもう一品 話題のわんぱくサンドを作ります
たくさん野菜が取れボリュームたっぷりこのままピクニックも行けちゃいます
野菜をたっぷり挟んでつぶさず、紙で止めておきます
さてピザを焼いた
完成がこちら
とってもいい具合に焼けてますね
盛り付けたのがこちら!
見栄えもよく、とってもおいしそう
みなさん夢中で食べていましたよ
さて全四回参加されたみなさんの感想をご紹介します。
色々な内容でとても楽しく勉強になりました
いろんな企画があったので視野が広がりました
先生も魅力的な方ばかりで楽しかったです
など楽しく学べるのが主婦力の魅力ですね!
ぜひ暮らしへのヒントを見つけれもらえたらうれしいです
最後に修了証をプレゼント
おめでとうございます!
さて次回は来年以降の開催となります
また決まりましたらお知らせしますね。
今年度は料理教室、ら・く~な教室が現在生徒募集中です
是非お待ちしております