皆さんこんばんわ、小松あやです。
すっかりダウンジャケットの季節
になってしまいました。
この時期、
毎年ちょっと困ることがありまして・・・
我が家、週1回、
お野菜のデリバリーを頼んでるのですが、
”旬の野菜たちをお届けしてくれる”
っていうサービスで、
どんな野菜が届くのかは、
箱を開けてみてのお楽しみなのです![]()
![]()
で、
このサービスを使い始めて、
もう3年近くになるんですが、
この時期ね、
あるものが大量に届くのです。
それは、
イモ。
毎週のように、
里芋・じゃがいも・さつまいも
のトリプルコンボが
しかも結構な量で
わっさーーーーって箱に詰められて
我が家にやってくるのです。
たしかにね、
旬なんでしょうね・・
美味しいですし、
私も好きですよ・・・
でも、
里芋は皮剥くのが億劫だし(はい面倒くさがりです)
じゃがいもやさつまいもは
結構おなかにたまるし、
そんな毎日毎日食べられない
ってことで、
ついつい冷蔵庫に貯めてしまいまして、
気づいたら、野菜室が
イモ地獄。
これはダメだ!と、
一念発起して、
今日はイモ料理を作りまくりました。
まず、昼はフライドポテト![]()
我ながら、
カリッとサクッと、うまく揚がりました〜
そして夜は、
里芋を煮て、
デザートにコレも作りました。
スイートポテト![]()
「フツーに作るんじゃつまらないな」と思い、
頑張ってハリネズミの形にしました。
こちらも、我ながら可愛くできた!!
と嬉しくなって、
自信満々に、
焼き上がったものを夫に見せました。
すると、
なんでこの形にしちゃったの・・・??
はっ、そうだ!!
夫、生き物全般苦手だけど、
中でもネズミが一番ダメだったんだ!!!
ということに、
この瞬間になって気づいた私でした![]()
というわけで、
夫、ハリネズミと目を合わせないようにして
黙々と食べておりました。
フツーの丸っこい形で作ればよかった![]()
それでは、今日も読んでいただきありがとうございました。
Have a good one!!!



