皆さんこんばんわ、小松あやです。

 

 

すっかりダウンジャケットの季節

になってしまいました。

 

 

 

 

 

この時期、

毎年ちょっと困ることがありまして・・・

 

 

 

 

 

我が家、週1回、

お野菜のデリバリーを頼んでるのですが、

 

 

”旬の野菜たちをお届けしてくれる”

 

 

っていうサービスで、

 

 

どんな野菜が届くのかは、

箱を開けてみてのお楽しみなのですウインク飛び出すハート

 

 

で、

このサービスを使い始めて、

もう3年近くになるんですが、

 

 

この時期ね、

 

 

あるもの大量に届くのです。

 

 

それは、

 

 

 

 

 

 

イモ。

 

 

 

 

 

毎週のように、

 

 

里芋・じゃがいも・さつまいも

 

 

のトリプルコンボが

しかも結構な量で

わっさーーーーって箱に詰められて

 

 

我が家にやってくるのです。

 

 

 

 

 

たしかにね、

旬なんでしょうね・・

 

 

 

 

 

美味しいですし、

私も好きですよ・・・

 

 

 

 

 

でも、

里芋は皮剥くのが億劫だし(はい面倒くさがりです)

 

 

じゃがいもやさつまいもは

結構おなかにたまるし、

 

 

 

 

 

 

そんな毎日毎日食べられない

 

 

 

 

 

 

ってことで、

ついつい冷蔵庫に貯めてしまいまして、

 

 

気づいたら、野菜室が

 

 

 

 

 

 

 

イモ地獄。

 

 

 

 

 

 

これはダメだ!と、

一念発起して、

 

 

今日はイモ料理を作りまくりました。

 

 

まず、昼はフライドポテトキラキラ

 

 

 

 

 

我ながら、

カリッとサクッと、うまく揚がりました〜

 

 

 

そして夜は、

里芋を煮て、

デザートにコレも作りました。

 

 

 

 

 

 

スイートポテトキラキラ

 

 

 

 

 

 

「フツーに作るんじゃつまらないな」と思い、

 

 

頑張ってハリネズミの形にしました。

 

 

 

 

 

 

こちらも、我ながら可愛くできた!!

と嬉しくなって、

 

 

自信満々に、

焼き上がったものを夫に見せました。

 

 

すると、

 

 

 

 

 

なんでこの形にしちゃったの・・・??

 

 

 

 

 

はっ、そうだ!!

夫、生き物全般苦手だけど、

 

 

中でもネズミが一番ダメだったんだ!!!

 

 

 

 

ということに、

この瞬間になって気づいた私でした昇天

 

 

 

 

というわけで、

夫、ハリネズミと目を合わせないようにして

黙々と食べておりました。

 

 

 

 

フツーの丸っこい形で作ればよかった昇天

 

 

 

 

それでは、今日も読んでいただきありがとうございました。

Have a good one!!!