いつもは豚肉や鶏肉で作っているピカタを
豆腐で作ってみました・
ハーブソルトと卵が合います



木綿豆腐 1/2丁
ハム 1枚
卵  1個
ハーブソルト 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1

仕上げ用
ハーブソルト 適量

 



1 豆腐にペーパータオルを巻き、重石をのせて1時間水切りをするか、
  耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  ハムを4等分にする

2 粗熱が取れたら、切り込みをいれながら4等分くらいにして、
  切り込みをいれたところにハムを挟む

3 バットに、薄力粉とを入れ、豆腐を加えて全体にまぶしたら
  両面にハーブソルトをふる

4 ボウルに卵を入れ、割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、豆腐をくぐらせる。

5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液にくぐらせた豆腐を並べて
  中火で両面こんがり焼く。器に盛り、ハーブソルトをふって出来上がり