旅好きな私にはたまらないイベントに参加してきました。
灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣
会場は神保町にある「学士会館」
ドラマの撮影でよく使われるこの会館は
ドラマ「半沢直樹」や「下町ロケット」のロケ地として使われているので
一度入ってみたかったんです。
イベントでは料理家のワタナベマキさんをゲストに迎え、
ワタナベさんがセレクトした
灘の酒×神戸スイーツのマリアージュをご紹介いただきました。
こちらは灘のお酒のミニチュア。
灘五郷は、日本一の酒どころですよね。
私も飲んだことのあるお酒がいくつかあるな~。
では、すてきなマリアージュのご紹介。
1 白鶴のHakutsuru BlancとMaman et FilleのCHA-THE TABLETE
ワインのようなスタイリッシュなボトルが素敵な日本酒 Hakutsuru Blanc
日本酒としては低めなアルコール8%で
日本酒に飲みなれていない人にもおすすめだそうです。
合わせるのは Maman et FilleのCHA-THE TABLETE
茶葉を練り込んだ ショコラタブレットです。
ショコラを口にいれて、少し溶かしてから 白鶴ブランを飲むのがおすすめ。
フルーティな日本酒の味わいと口どけの良いチョコレートの組み合わせは
とても上品な味わいでおいしかったです。
2 菊正宗 嘉宝蔵 雅 と ORIGINE KOBE
酒米最高峰の山田錦を100%使用した純米特別酒 純米酒 嘉宝蔵 雅
少し辛口の日本酒はぬる燗で飲むのがおススメだそうです。
パティスリーモンプリュの林周平シェフら
神戸を代表する8人のパティシエが考案したというケーキ。
神戸にゆかりの深いコーヒー、チョコレート、アーモンドなどを厳選して採用し、
カフェブラウニーをベースに、ダックワーズとパータシュクレを被せて焼き上げたケーキ。
嘉宝蔵 雅のキリリとした辛口の味わいが
アーモンドやコーヒーの香り高く優しい甘味のケーキと合います。
ケーキのサクッとしてふんわり、しっとりとした食感を味わいながら
日本酒の香りも楽しめていいですね。
3 神戸酒心館 福寿 あわ咲き とTOOTH TOOTHのフィナフィナ
オレンジのボトルがとてもかわいい 神戸酒心館 福寿 あわ咲き
アルコール度数6%でシャンパンのような泡立ちが特徴という
発泡日本酒。
私、発泡日本酒大好きなんです。
合わせるのは、焦がしバターとアーモンド、メープルシュガーの甘くて香ばしい風味と
バターの芳醇な香りと味わいが楽しめるフィナンシェ フィナフィナ
あわ咲きは乳酸飲料のような酸味でゴクゴク飲めます。
「泡(あわ)が咲く→ あわ咲き」というネーミングのこの発泡日本酒は
シャンパンのような味わいでとてもおいしい。
しっとりしたフィナンシェとの組み合わせもすごくいいです。
ワインとスイーツというのは合わせたことがありましたが
日本酒とスイーツのマリアージュもすごくいいですね。
神戸でスイーツ巡りもしたくなりましたし
灘で酒蔵巡りをしたくなりました。
素敵なマリアージュの発見でした。