フーディストアワード2022
次にご紹介するのは
ぎゅーっとポーションだし
かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在な
【ぎゅ~っとポーションだし】。
今日は「鶏がらかつおだし」を使ってみました。
卵と豚肉のかつおだし炒め
【材料 4人分】
豚薄切り肉 150g
卵 4個
しめじ 1/2パック
長ネギ 1/2本
片栗粉 適宜
(下味)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1
ぎゅーっとポーションだし 鶏がらかつおだし 1個
ごま油 大さじ2+大さじ1
【作り方】
1 豚肉を4、5㎝に切り、下味の材料を絡めて15分ほど置く。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
長ネギを斜め切りにする。
卵をボールに割りほぐし、ぎゅーっとポーションだし 鶏がらかつおだしを
1/2個加えさっと混ぜる。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、温まったら卵液を入れる。
淵が少しふくらんだら、大きく混ぜて半熟状の炒り卵を作って取り出す。
3 豚肉に片栗粉を薄く全体にまぶす。
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いたら、ごま油大さじ1を入れて熱し
豚肉を入れて炒める。
ネギとしめじを加えてさっと炒めたら、残りのぎゅーっとポーションだし 鶏がらかつおだしを
加えてさっと絡める。
炒めた卵を戻し入れて、手早く全体を混ぜて出来上がり。
使ったのはモニタープレゼントいただいた
「ぎゅーっとポーションだし 鶏がらかつおだし」。
小さいポーションの中に
だしの旨味が詰まっているので、とっても簡単にだしの効いた料理が作れるんですよね。
計量なく、作れるのでとっても便利。
だしの旨みがとてもおいしくて
スープを作ってもおいしい。
次は一人鍋しちゃおうかな~。
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストの
モニター広告企画に参加させていただき、モニタープレゼントいただいた
「ぎゅーっとポーションだし 鶏がらかつおだし」をおためしさせていただいています。