「味の素×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画に参加して
「ほんだし(R)」をモニタープレゼントしていただいたので
うちの満菜みそ汁を作ってみました。
はんぺん鶏だんごと野菜たっぷりみそ汁
【材料 2人分】
鶏ひき肉 50g
はんぺん 1/3枚
卵 1/2個
しょうが(チューブ) 1㎝くらい
(しょうがのしぼり汁でもOK)
塩 少々
レタス 4枚
にんじん 1/3本(60g)
パプリカ 1/8個
オクラ 2本
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 4個
水 3カップB
「ほんだし」 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
【つくり方】
1 ボウルにひき肉、ちぎったはんぺん、卵、塩、しょうがを入れてよく練り混ぜ、
鶏だんごのタネを作る。
2 レタスは手でひと口大にちぎる。パプリカ、玉ねぎをスライスし、
人参は半月切りにする。 オクラは小口切り、プチトマトは半分に切る。
3 鍋に油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水、ほんだしを
を加えて煮る。
4 煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
だんご状にまとめて加える。鶏だんごに火が通ったら、
パプリカ、オクラ、レタスを加え、少し煮て
味噌を溶き入れたら、仕上げにプチトマトを加えて出来上がり。
野菜たっぷりで甘みのあるお味噌汁。
身体の中から元気にしてくれそうなお味噌汁に仕上がりました♪