オレンジページ×きょうの料理×パナソニックの
素敵なイベントに参加させていただきました。
パナソニック「IHクッキングヒーター」体験会
パナソニックの最新「IHクッキングヒーター」の発売記念して開催されたこの体験会、
超有名シェフ直伝レシピを教えていただけるんです。
この日の講師は
予約が取れない恵比寿の有名料理店のシェフです。
豪華だわ~。
笠原シェフから
パナソニック「IHクッキングヒーター」を使ったお料理を
2品を教えていただきました。
パナソニック「IHクッキングヒーター」は、グリルにIHを搭載!!
IHのすばやい立ち上がりと、きめ細やかな温度コントロールで
手間なくスピーディに調理が出来るんです。
しかも、フラットな庫内で、お手入れもラクラクな
ラクッキングリル なんです。
さっそく、調理開始!!
1品目は、「丸鶏の香り焼き」。
まずは、鶏肉にお酒やおしょうゆなどの下味をつけて、グリルで焼いていきます。
こんがり、焼けてきました♪
高さがある丸鶏もそのまま焼けちゃいます。
お試しした、パナソニック「IHクッキングヒーターYシリーズ」
とてもスッキリしたデザインだし
ヒーターも庫内もフラットでお掃除がラクラクですね。
しかも「オールメタル対応IH」なので、すべての金属製のお鍋が使えるんです。
雪平鍋やホーロー鍋など、磁石がつくお鍋なら何でも使えちゃうそうです。驚き!
笠原シェフの手さばきが間近で見られるって貴重な体験。
野菜を並べて、再度焼きます。
焼き網のないグリル皿なので、お肉の余分な脂を落としてくれるし
小さな野菜も落ちなくて便利。
さあ、どんな風に焼けるかな?
そうそう!このグリルの扉、外れるんです!
扉の内側のボタンを押しながら扉を持ち上げると、
カチッと外せるので、グリル皿を入れるのも楽チンなんです。
お掃除もしやすい。
2品目は「鶏のみそ照り焼き」 。
「凍ったままIHグリル」機能を使います。
カッチカチの冷凍したお肉。
魚やお肉を冷凍のままグリル皿に並べて
そのまま一気に焼き上げることが出来るんです。
お酒、みりん、しょうゆ、砂糖、味噌で
味付けをして冷凍した鶏肉をそのままグリル皿へのせます。
解凍しなくていいんです。楽チン♪
グリルでお肉を焼いている間に、付け合せのお野菜を焼きます。
あっという間にお肉が焼けました。
使った後は、電気代が表示されます。
では、どんなお料理が仕上がったかというと・・・
丸鶏の香り焼き
盛り付けは私が担当しましたが、キレイに出来ました♪
笠原先生から褒められて、私、上機嫌!!
お肉がとてもジューシーでおいしい。
かぼちゃや舞茸も旨みたっぷり。
鶏のみそ照り焼き
お肉やわらかです~。
かぶも甘くなっていて、とってもおいしい。
鶏肉は、先生が食べやすく切ってくれました。
先生が盛り付けたお料理はこちら。
日本食の盛り付けもレクチャーしていただきました。
左奥を高く盛るのが基本だそうです。
さすが先生、美しいですね。
パナソニックのIHクッキングヒーターの便利さを知ることが出来
笠原先生の素晴らしいお料理も体験出来て
とても楽しい体験会でした。
パナソニックのオーブンレンジを愛する私ですが
IHクッキングヒーターでもお料理したくなりました。
【オレンジページのお仕事で、パナソニックの調理家電体験会に参加しました】