コールドプレスジュースが作れる

スロージューサー

ヒューロム スロージューサー

 

最近おきにいりのにんじんジュース。

そのたびに出る絞りかす。


スープやチャーハンに入れたりもしていますが

今日はお吸い物にしてみました。

しぼりかすがたっぷり。

このしぼりかすを活用して

鶏肉のソテーのソースを作ってみました。


はんぺん鶏団子のスープ 


【材料4人分】



鶏ひき肉 150g
はんぺん (100g) 1/2枚

にんじんジュースのしぼりかす 30グラム

しょうがのすりおろし 少々

溶き塩 卵 少々

塩 少々


大根 100グラム

小松菜 少々


だし汁 800ml
塩 小さじ1/2

うすくち醤油 小さじ1~2

みりん  小さじ1~2

ゆず 少々


1 鶏だんごをつくる

  はんぺんを手で細かくしてボウルに入れ、  
  鶏ひき肉、にんじんジュースのしぼりかす、溶き卵、

  しょうがのすりおろし、塩を加え、一口大のボール状にする。

2 大根をいちょう切りにして、小松菜も食べやすい大きさに切る

3 だし汁に大根を入れて火にかけて

  大根が少し柔らかくなったら

  1の鶏だんごを加え、ふんわりとおだんごが出来たら

  塩、薄口しょうゆ、みりんで味を調え

  最後に小松菜を加える。

4 お椀に盛り、ゆずを加えて出来上がり。



にんじんが入ると鶏だんごが華やかになるし

健康にもいいですね。


絞りかすはにんじんONLYでも

りんごやセロリが入ったものでも美味しく出来ました。


お正月のお雑煮の時にも使ってみようかな。


健康的なジュースが作れるヒューロム スロージューサー とも

そろそろお別れ・・。


名残惜しいです。



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