秋といえば、さつまいも!ということで
いつもと違うさつまいも料理をしてみました。
さつまいもとしめじのクリームチーズ和え
【材料 2~3人分】
さつまいも 小1本(200g)
しめじ 1/2パック
酒(または白ワイン) 大さじ1
クリームチーズ 40グラム
黒こしょう 適宜
【作り方】
1 さつまいもは小さめの角切りにし、
耐熱皿に入れてラップをして600Wで5~6分加熱してやわらかくする。
2 しめじを小房にわけ、別の小さめの耐熱皿に入れ、お酒をふって、
ラップをして600Wで1分加熱する。
3 1のさつまいもにしめじを加え、
温かいうちに少し小さめにちぎったクリームチーズを加え
クリームチーズが全体にいきわたるように混ぜる。
4 皿に盛って、仕上げに黒こしょうをふる。
副菜にもいいし、おつまみにもなりそうです