今月の初めに、夫と二人で
久しぶりにフレンチランチ♪
自転車で行けるところにしようと思って
ちょっと遠めの自転車ランチ。
訪れたのは、目白!
目白駅から本当に徒歩1分ということでしたが
現地に着いてびっくり。
私が大好きだった
アトリエ・ド・フロマージュ 目白店 の
あった場所にお目当てのお店がありました。
ランチコース ¥1600 です。
・前菜
・スープ
・メインディッシュ
・自家製パン
・カフェ
プラス¥500でデザート
のプリフィクススタイルのランチが楽しめます。
店内は、フランスのビストロのような雰囲気で
とてもおしゃれです。
清潔感があって、落ち着きます。
前菜
私のチョイスは
田舎風パテと季節野菜のピクルス
パテが大好きなので、パテがあれば
ほぼいつもパテを選びます。
結構塩がきいているパテですが
深みのある味でおいしいです。
夫のオーダーは
徳島産真蛸とジャガイモのテリーヌ (+100円)
これ、絶品でした!!
タコもプリッとしているし、ゼリーの部分の
ブイヨンがおいしい。
ワインに合いそう。
自家製パン
フォカッチャ風ですが、とってもおいしい。
スープ
ガスパチョ(夏野菜の冷製ポタージュ)
トマトの酸味がさわやか~。
セロリの風味もおいしい。
メイン
三元豚の低温ロースト オーガニックトマトとマジョラムのソース
一旦低温調理でゆっくりと過熱した三元豚の肩ロースを、
最後にローストしたというロースロポーク。
お肉がとってもしっとりで
甘みと旨みがじんわりとしみ出てくる。
おいしいですね。
コーヒー。
プラス500円のデザートもオーダー。
夫は生チョコ風のムース
夫曰く「俺の好きなチョコレートの味だ」
口当たりがなめらかで
ビターなチョコはすごく深みがあって
おいしかったようです。
私のオーダーは
ブラマンジェ 季節の果物ソース
(そんな感じの名前でした。)
なんとスイカのソースなんです。
どれも個性感じる素敵なものばかりで
お料理もデザートも楽しめました。
そしてこのお店の魅力は
給仕してくれた年配の男性のサービスがとても丁寧!!
年配のスタッフの方が
お料理の説明などをしてくださいましたが
とっても丁寧で高級感あふれていました。
とても心地よいお店がこんな近くにあるんですね。
また行こうと思います。
ラ・ムジカ
(フレンチ
/ 目白駅
、雑司が谷駅(東京メトロ)
、鬼子母神前駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5