モニプラさんの企画で
大阪のあんこ専門メーカー株式会社茜丸
さんから
あんこいっぱい
いただきました。
その中から、
初恋りんごレモンあんを使って
りんごたっぷり初恋りんごレモンあんぱん
を作ってみました。
材料
【パン生地】
強力粉 200グラム
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
牛乳 150cc
バター 18グラム
イースト 小さじ1
【りんごジャム】
りんご 1/2個
砂糖 大さじ2
初恋りんごレモンあん 160グラム
【作り方】
①りんごジャムを作る。
りんごは薄切りにして、耐熱容器に入れて
砂糖を混ぜて、レンジでふたをせずに7分チンする。
②パン生地を作る。
バターは室温に戻しておく。
強力粉、砂糖、塩をボールに入れて
泡だて器でさっとまぜて、イーストを中央にいれ
レンジなどで40度位の人肌に温めた牛乳を
イーストめがけて入れて
カードなどを使って、生地を混ぜていく。
生地がだいたいまとまってきたら、バターを入れて
バターが生地全体にまわるようにして
だいたいまとまったら
手でこねていく。
③生地を1次発酵する。
オーブンのスチーム機能などを使って
温かいところで1時間程度発酵させる
④1次発酵させた生地を
8等分にして、丸めて、濡れタオルをかけて
10分くらいねかせる。
⑤あんを8等分にわけておく
⑥4の生地を伸ばして、
真ん中に8等分したあんとリンゴジャム1/8を
入れて生地をとじて、とじた口を下にして並べる。
⑦6の生地を2次発酵する。
(温かいところで20分~25分。)
⑧2次発酵が終わったら、180度のオーブンで
20分焼いて出来上がり。
割ってみると、りんごの果肉と
甘酸っぱくておいしいです~。
そして、この変形バージョンがまたGOOD☆。
あんを入れた後、1回つぶして
生地をねじねじっとさせてから
丸めなおして2次発酵して一緒に焼いたのがこちら。
焼く前の生地
↓
焼きあがると、こんな感じ。
これ、あんがこんがりして
おいしさ増してます~
おいしいです。
あんって焼いてもおいしいですね。
茜丸さんのあんが
今までにないフレッシュな感じのあんで
とっても美味しかったです。
今度はクリームチーズとのコラボで
焼いてみようっと。