モニプラさんの企画で
大阪のあんこ専門メーカー株式会社茜丸 さんから


あんこいっぱい


小町家の食卓3番館


いただきました。


その中から、


初恋りんごレモンあんを使って


りんごたっぷり初恋りんごレモンあんぱん


を作ってみました。


小町家の食卓3番館

材料

【パン生地】

強力粉 200グラム

砂糖  大さじ2

塩   小さじ1/2
牛乳 150cc

バター 18グラム
イースト 小さじ1


【りんごジャム】

りんご 1/2個

砂糖  大さじ2


初恋りんごレモンあん 160グラム


【作り方】

①りんごジャムを作る。

 りんごは薄切りにして、耐熱容器に入れて

 砂糖を混ぜて、レンジでふたをせずに7分チンする。


小町家の食卓3番館

②パン生地を作る。

 バターは室温に戻しておく。

 強力粉、砂糖、塩をボールに入れて

 泡だて器でさっとまぜて、イーストを中央にいれ

 レンジなどで40度位の人肌に温めた牛乳を

 イーストめがけて入れて

 カードなどを使って、生地を混ぜていく。

 生地がだいたいまとまってきたら、バターを入れて

 バターが生地全体にまわるようにして

 だいたいまとまったら

 手でこねていく。


③生地を1次発酵する。

 オーブンのスチーム機能などを使って

 温かいところで1時間程度発酵させる


小町家の食卓3番館


④1次発酵させた生地を

 8等分にして、丸めて、濡れタオルをかけて

 10分くらいねかせる。


⑤あんを8等分にわけておく


小町家の食卓3番館


⑥4の生地を伸ばして、

真ん中に8等分したあんとリンゴジャム1/8を

入れて生地をとじて、とじた口を下にして並べる。


小町家の食卓3番館


⑦6の生地を2次発酵する。

 (温かいところで20分~25分。)


⑧2次発酵が終わったら、180度のオーブンで

 20分焼いて出来上がり。



小町家の食卓3番館


割ってみると、りんごの果肉と

初恋りんごあんのコラボ。

小町家の食卓3番館


甘酸っぱくておいしいです~。


そして、この変形バージョンがまたGOOD☆。


あんを入れた後、1回つぶして

生地をねじねじっとさせてから

丸めなおして2次発酵して一緒に焼いたのがこちら。


焼く前の生地

  ↓

小町家の食卓3番館


焼きあがると、こんな感じ。


小町家の食卓3番館


これ、あんがこんがりして


おいしさ増してます~ラブラブ


おいしいです。

あんって焼いてもおいしいですね。


茜丸さんのあんが

今までにないフレッシュな感じのあんで

とっても美味しかったです。


今度はクリームチーズとのコラボで

焼いてみようっと。

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