鳥取にある寿マナック さんから
大山生芋こんにゃく収穫祭
味な逸品決定戦
と、いうことで
大山生芋こんにゃく
こんにゃくいっぱ~い
私、生芋こんにゃく って大好きなんです。
こんにゃくって、
こんにゃく芋を乾燥させ、
粉にしたものから作られる「精粉こんにゃく」と
収穫したこんにゃく芋を蒸し、
そのまま使う「生芋こんにゃく」と2種類あるのを
ご存知ですか?
食感も風味も生芋こんにゃくの方が
すっと良いので
若干、お値段高くなるのですが
我が家は、生芋こんにゃくを選ぶことが多いんです。
嬉しいな~
大山生芋こんにゃくは
鳥取県大山の自然の恵みを受けて育った生芋、
こんにゃく芋から 作っているそうです。
原料は、群馬県産こんにゃく芋を使っていて
ミネラルの豊富な天然地下水で作っているそうです。
今日は、こちらを使って
豚汁作り。
こんにゃく、いっぱい入れちゃいました。
食べてみると、
やっぱりおいしいです~
何て言ったら伝わるのかな~?
この風味の良さ。
プリッとしているのに
さくっとしている
とってもいい風味なんです。
やっぱりこんにゃくは生芋がいいな~。
いつも豚汁は豚肉狙いの夫も
「こんにゃく、うまい!!」と大満足!
本日の夕食。
豚汁と
豚肉ときのこと卵の炒め物。
おいしいこんにゃくのおかげで
幸せな食卓です。
他のこんにゃくも楽しみだわ~。