昨年の10月からマクロビオティックのお料理教室に通っていました。
先生は「もこさん」こと小川原朋子先生。
もこ先生はマクロビの料理研究家でもあり風水カウンセラーでもあります
もこ先生のブログはこちら→☆
もこ先生のご自宅は風水住宅!
玄関の扉を開けた瞬間から木の香りが漂って、サンキャチャーの光があり
キッチンもダイニングもとても開放的で気持ちがいい
そんな贅沢な空間の中で少人数でマクロビオティックのお料理を教えていただきます。
私が受講していたのは
「マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コース」
月1回、全6回のコース。
実は3人目の妊娠の可能性があり、
最初に産婦人科を受診したその日に即申し込みました(笑)
自分にも赤ちゃんにも体に優しくて良いものを食べたいって心から思ったんですよね。
先日6回目のレッスンがあり、初級コースを終了しました。
嬉しいことがたくさんありすぎました。一部をご紹介。
・もっちり玄米を家でも美味しく炊けるようになったこと!
・調理道具がどれも素敵で、お料理するのが楽しい。
・今まで苦手だった小松菜がとにかく美味しい!
・満月や新月に小豆ごはんを食べたり自然の流れや季節を意識した食事で気持ちが豊かに
・シンプルな調理法や調味料で家でも作りやすいものもたくさん
・陰陽の調和について学べたこと
・お塩がとっても大事なことが分かったこと
・顔色が良くなったと何人からも言われたこと
・足が冷たくて眠れないということがなくなったこと
それから、それから
回を重ねるごとに一緒に受講している生徒さんたちとどんどん仲良くなって、
楽しい時間を過ごせたこと
サンキャッチャー講師の雪乃麻莉さん(写真右)笑顔の素敵なお姉さまです。
美味しくて楽しくて本当に幸せなマクロビレッスンでした。
もこさんありがとうございます
3/14はもこ先生と一緒に受講していた雪乃麻莉さんの
「マクロビ美人食&サンキャッチャーコラボ」
に参加します。もう1人一緒に受講してお友達になった方も参加!
楽しみ~
最後までお読みいただきありがとうございます。
こまり でした。