家庭薬膳セミナー in 鈴鹿医療科学大学
全4回の薬膳と栄養学が学べる基礎セミナーで、2時間位の講義の後には、美味しい薬膳ランチと薬膳茶が付いてくる〜
ランチの前に講義が2時間位あるんだけど、講師の先生も内容も毎回違ってて、なかなか興味深い内容でした〜
まぁ、睡魔と戦ってる時もありましたけど‥
大学の講義を聞いてるみたいで、懐かし〜い気持ちになったなぁ〜
薬膳の基本中の基本なんだろうけど、
三因制宜(さんいんせいぎ)
①因人制宜(いんじんせいぎ) 人の体質
②因時制宜(いんじせいぎ) 季節の変化
③因地制宜(いんちせいぎ) 風土に合う食
※人の年齢、性別、体質、住んでいる環境、季節に合わせた食材、治療法を選ぶこと。
これって本当に大事だなぁ〜とつくづく思わされた今回のセミナーでした
講義の途中から、もう集中力も途切れて…
後のランチの事しか考えてないんだけど(笑)
こんな薬膳ランチが食べられますよ〜
ドドーンと4回分
こんなに体にいい物、いっぺんに食べられる事あんまりないので(笑)
五臓六腑に染み渡るわ
このセミナー、リピーターの方が多く、皆さんお友達同士で参加されてる様で、わいわい楽しそうにランチされてましたが、
お一人様の私は、こんな美味しそうなランチをただただ無言で食べてます… (T_T)
春からまたセミナー始まるみたいですよ〜
無言でランチ食べてるのがいたら…
それ、私かも…(笑)