家庭薬膳セミナー | * ko-ya * の きまま手しごとの愉しみ

* ko-ya * の きまま手しごとの愉しみ

* ko-ya * とは、小間物屋から名付けました。いつか、小さな小屋( ko-ya )でお店ができたらいいな…との思いも込めてます。裂き編みや布などでバックや小物などを、きままに作ってます。

去年から受講してた家庭薬膳セミナーの最終回の講座に行ってきました〜照れ

家庭薬膳セミナー in 鈴鹿医療科学大学


全4回の薬膳と栄養学が学べる基礎セミナーで、2時間位の講義の後には、美味しい薬膳ランチと薬膳茶が付いてくる〜口笛

ランチの前に講義が2時間位あるんだけど、講師の先生も内容も毎回違ってて、なかなか興味深い内容でした〜ウインク

まぁ、睡魔と戦ってる時もありましたけど‥ニヤリ
大学の講義を聞いてるみたいで、懐かし〜い気持ちになったなぁ〜照れ


薬膳の基本中の基本なんだろうけど、

三因制宜(さんいんせいぎ)
 ①因人制宜(いんじんせいぎ) 人の体質 
 ②因時制宜(いんじせいぎ) 季節の変化
 ③因地制宜(いんちせいぎ) 風土に合う食
※人の年齢、性別、体質、住んでいる環境、季節に合わせた食材、治療法を選ぶこと。

これって本当に大事だなぁ〜とつくづく思わされた今回のセミナーでしたおねがい

講義の途中から、もう集中力も途切れて…
後のランチの事しか考えてないんだけど(笑)

こんな薬膳ランチが食べられますよ〜ラブ
ドドーンと4回分ニヤリ






こんなに体にいい物、いっぺんに食べられる事あんまりないので(笑)
五臓六腑に染み渡るわ照れ

このセミナー、リピーターの方が多く、皆さんお友達同士で参加されてる様で、わいわい楽しそうにランチされてましたが、

お一人様の私は、こんな美味しそうなランチをただただ無言で食べてます… (T_T)

春からまたセミナー始まるみたいですよ〜

無言でランチ食べてるのがいたら…
それ、私かも…(笑)