ハリッサ&マッサ
ハリッサ、1家族1点なんて書かれると、余計試したくなる。
以前から話題の北アフリカ生まれの調味料。
瓶を見るとタジン鍋が描かれていて面白そうね
唐辛子とニンニクは最強の調味料ですね~
日本人好みにアレンジしてあって使いやすい。
ハリッサの隣にあったポルトガル南部生まれのマッサ デ ピメンタォン。
”塩漬けパプリカペースト”とも書いてあります。
豚肉に漬け込んで、焼いていただきました。
こちらは辛くはないのですが、塩漬けなので小さじ位からお試しするのがいいのかな。
どちらも使ってみて思ったのは、料理上手になったみたいな錯覚が。
でも、海外旅行も行けない今だからこそ、料理ぐらいは異国情緒を味わいたい。
TVとカルディに乗せられている感があるけれど、逆にマンネリクッキングを救ってくれたTVとカルディさんと思えば良いのよね。