約40℃で40分ほどオーブンにかけるのが一般的ですが、なるべく家電に頼らない作りかたを模索します。
理由は後ほど‥‥(笑)
鍋に蓋をしておけば熱湯の温度と水蒸気で内部が温まり醗酵が進むんじゃないかと思ってやってみました。
存外、うまくいきましたね。
メチャクチャ膨らみました。
表面に水分が多いせいでペタペタになってます。
コレは…
コレで良いのか?(笑)
表面のペタペタには強力粉カメリヤをふりかけてサラサラにしました。生地はしっかりフワフワです。
包丁でカット
丸めます。
オーブンのバット並べます。
本当はダッチオーブンとか、スキレットで焼きたいですが、今回は練習なので次回にとっておきましょう。
オーブンを200℃に設定して10分
二次発酵です。
こんがり焼けました。
外はカリッと、