先日、親友からカボチャやオクラなどの
野菜を頂きました。
親友いわく、農家の友達から沢山送られて
来たので、お裾分けとのこと。
カボチャは2個ありました。
カボチャ(1/4位)は買ったばかりでしたが、
せっかく頂いたのだから、
無駄にしないようにしようと心に決めました。
買ったカボチャをその日の内に
カボチャの煮物にして、早く食べました。
そして、後日、頂いたカボチャを
半分にして、カボチャの煮物を作りました。
ホクホクして美味しいカボチャでした。
さて、残った半分をどうしたものか…。
と、言うことで、
カボチャコロッケに挑戦することに。
じつは、コロッケは一度も作ったことが
なかった私ですが、フライと同じ要領なので、
何とか作ることが出来ました。
カボチャをレンジでチンして、
スプーンで潰します。
事前に炒めて塩コショウと醤油で
味付けした玉ねぎのみじん切りを加えて
形を作っていきます。
6ヶ出来ました。
後は、トンカツなど、フライを作る時の
要領と同じです。
揚げる前の状態です。
完成しました♪
盛り付け
少し大き過ぎたようです(^◇^;)
1ヶ食べるのが精一杯でした。
味付けや大きさは、次回、うまく調整して
作ることにします。(もう1ヶあるもんね)
残った天ぷら粉や卵がもったいなかったので、
天ぷらも作りました。
カボチャから削ぎ落とした皮と若いスギナと
ピーマンの天ぷらです。
いまだに若いスギナの天ぷら作ってます(笑)
カボチャの煮物を作る時に面取りした
部分もこのように天ぷらにしています。
いつもだったら捨てる部分なのに、
このご時世、食べ物を無駄には出来ませぬ。
結構、美味しいですよ♪
この前、初めていなり寿司を作ったことは
ブログで紹介しましたが、
昨日、また作ってみました。
前回より、格段に美味しく出来上がりました。
また腕を上げました(笑)
でも、大き目に作ってしまうのはなぜだろう。
前回よりは小さいけれど…。
でも、美味しいから、ま、いいか…。
やる気スイッチが入ると
結構頑張る私なのでした。
4日前写した写真です。
綺麗な空