本日7月2日(木)は半夏生、焼きさばの日! | 福井県のカニ料理店こまつや4代目(仮)です。

福井県のカニ料理店こまつや4代目(仮)です。

JR福井駅から車で5分で!福井名物ずわい蟹が1年中食事できる店こまつやです。

焼きさばポスター2



毎年、夏至から数えて11日目は半夏生の日です。


何でも、夏至から半夏生に入るまでに田植えピグライフをすまさないといけないと古い習わしがあったそうです。

当地、福井県福井県では特に大野の周辺で、さばの丸焼きを食べる習慣がございます。

塩焼き鯖を食べて農繁期のこの頃にスタミナ力こぶをつける習慣だったそうです。

今でいう、「土用の丑のうなぎうなぎの日」に似た感じでしょうか?

「半夏生」の日には、普段はなかなか出回らない!

ビッグサイズ
のさばの丸焼き


大きいということは


皮はパリッ!

身は厚く、脂が乗ってて!

ボリューム満点!



大根おろし大根や、おろししょうがしょうが食べると最高に旨い!


価格は1尾1080円でございます



ぜひぜひ皆様、お買い求めくださいませニコニコ

焼き鯖を美味しく食べて、スタミナつけて!暑い夏に備えましょう

電話 0776-23-0198