毎年、夏至から数えて11日目は半夏生の日です。
何でも、夏至から半夏生に入るまでに田植えをすまさないといけないと古い習わしがあったそうです。
当地、福井県では特に大野の周辺で、さばの丸焼きを食べる習慣がございます。
塩焼き鯖を食べて農繁期のこの頃にスタミナをつける習慣だったそうです。
今でいう、「土用の丑のうなぎの日」に似た感じでしょうか?
「半夏生」の日には、普段はなかなか出回らない!
ビッグサイズのさばの丸焼き
大きいということは
皮はパリッ!
身は厚く、脂が乗ってて!
ボリューム満点!
大根おろしや、おろししょうがで食べると最高に旨い!
価格は1尾1080円でございます
焼き鯖を美味しく食べて、スタミナつけて暑い夏に備えましょう
電話 0776-23-0198