田舎に住んでいて嬉しいことの一つは、旬の野菜が安価で食べられることですね。
地域性でしょうか、農家の方からもたくさんの野菜を頂きます。いや~とても重宝します。
いつもたくさんの野菜をありがとうございます。
今回は、かぶを頂きました。中が赤いので僕は"赤カブ(←郵便局のスーパーカブではありません!)"と呼んでいますww
今回は付け出しを作ることに!
赤い色がとても綺麗ですね。
[かぶのシャキシャキマヨ和え]まんまやないけ~(汗)
冷蔵庫にあったものでチャッチャッと。
水菜はザクザク、人参、かぶは短冊に切って、軽めに塩もみした後(10分)流水で絞りながら塩抜きをします。
ささ身をボイルしてむしります。
きくらげを戻してザクザク!
和え衣は、ボールに練り辛しとマヨネーズ適量を混ぜます。
酢を少々入れて、塩コショウで整え上記材料をさっくり和えて出来上がり。
簡単に出来て、見た目にも楽しい一品です。
シャキシャキの食感と、ツ~ンとくる辛しがビールによく合いますよ。
鍋料理全国発送します
【お問い合わせ】メールでのお問い合せはこちらから
☎0949-42-7345
鯛かぶらの方が好きと思う方はポチッとクリックして下さい。