かぶでシャキシャキの一品を作りました | 美味しい料理で笑顔の食事を応援している独楽です。

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小さな町で玄界灘の新鮮な魚介を使った、和食や鍋料理の飲食店を経営している「ふく」のつぶやきです。 
            

こんにちは ふくです。

田舎に住んでいて嬉しいことの一つは、旬の野菜が安価で食べられることですね。

地域性でしょうか、農家の方からもたくさんの野菜を頂きます。いや~とても重宝します。

いつもたくさんの野菜をありがとうございます。

今回は、かぶを頂きました。中が赤いので僕は"赤カブ(←郵便局のスーパーカブではありません!)"と呼んでいますww

今回は付け出しを作ることに!

赤い色がとても綺麗ですね。

美味しい料理で笑顔の食事を応援している独楽です。-20111213かぶ001

[かぶのシャキシャキマヨ和え]まんまやないけ~(汗)

冷蔵庫にあったものでチャッチャッと。

水菜はザクザク、人参、かぶは短冊に切って、軽めに塩もみした後(10分)流水で絞りながら塩抜きをします。

美味しい料理で笑顔の食事を応援している独楽です。-20111213かぶ002

ささ身をボイルしてむしります。

きくらげを戻してザクザク!

和え衣は、ボールに練り辛しとマヨネーズ適量を混ぜます。

酢を少々入れて、塩コショウで整え上記材料をさっくり和えて出来上がり。

美味しい料理で笑顔の食事を応援している独楽です。-20111213かぶ003

簡単に出来て、見た目にも楽しい一品です。

シャキシャキの食感と、ツ~ンとくる辛しがビールによく合いますよ。


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