こんにちは ふくです。
あっという間のお休みが終わろうとしています(涙)
今日はワイフが仕事の為、僕が炊事軍曹です。
昨日の大ヒラメで、何か作ろうかな~なんて考えていたら、次女が学校で作った蕪を持って帰りました。
一つ目はヒラメと蕪のアラ炊きにしました。(炊き方⇒アラカブ参照)
冷蔵庫にあるものをアシライにして、強火で炊きます。仕上げに青みと肝(煮過ぎると苦くなる)を入れて、ひと煮立ち。
二つ目は、ゆいまーるさんから有機野菜を持ってきて頂いた水菜があったので、蕪と水菜のサラダにしました。
蕪は細く切って塩もみして、塩抜き後絞ります。水菜は小口にカットして水にさらした後、丘上げします。
ラディッシュをカットして、水菜とさっくり混ぜます。塩適量ふり、胡麻油でさっくり和えます。
蕪をドレッシングで和えて、余分な水分を絞り、水菜と一緒に盛り刻みのりを載せて出来上がり。
三つ目は、蕪とベーコンのスープ(中華風)です。小口に切った蕪とベーコンを鍋に入れて中華スープでコトコト。
蕪に火が入ったら、ラディッシュの茎と葉をザクザク刻んで鍋に入れて、塩コショウ、薄口で味を調えて出来上がり。白葱の葉を刻んでパラパラ^^
最後に、昨日のシャリと白ご飯があったので、一旦チンして置きます。
天つゆ(麺つゆで代用)に、シメジ、人参、ゴボウを刻みひと煮立ちしたものと、温めたシャリ&ご飯をさっくり混ぜて出来上がり。
今夜は夕食後に、カラオケに行くのでちゃちゃっと簡単手抜きご飯でした(汗)
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