【クッキング】カンボジア料理作ってみました! 肉の生姜炒め Fried ginger | kokyuブログ JAPAN & CAMBODIA 人生楽しく自由に

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はじめまして、これから好きな物や事、旅行記等自由に綴ってみたいと思います!
好きな物♡お酒・海外ドラマ・旅行・キックボクササイズ・ピラティス・嵐・スピなど
カンボジア男性と結婚しました。
よろしくお願いします!


こんばんは。


最近彼がカンボジア料理を教えてくれるので
よく作っています。


ひとつ紹介してみたいと思います!


鶏肉の生姜炒め
Fried ginger with chicken


これはカンボジアで2回ほど食べたことあります。
その時は豚肉とか牛肉だったと思うんですけど、
彼的には鶏が1番おいしいとの事で!




まずは油をひいて生姜を炒めます。


カンボジアだと肉より生姜メインって感じなので
もっと生姜多くても太くてもいいかも。




フライパンの端に生姜を寄せて、逆側に油をひいて
にんにく潰してカットしたものを投入し炒めます。




にんにくの上に鶏肉をGO。


そこに塩1砂糖2位の割合で入れて
肉の色が変わるまでにんにくと炒める。


生姜は時々かき混ぜたりしながら放置。




肉に火通ったら水を少し入れて強火で全部炒める!




1センチ位に切った玉ねぎをイン!


ある程度玉ねぎに火が通ったら火消して
5分程放置して出来上がり!





醤油にナンプラー入れたものに肉つけながら
食べると米が一瞬でなくなります。




ビーフバージョン。


もっと生姜入れればよかった!




でもどっちも美味しかったー!


日本の生姜焼きと違って千切りの生姜一緒に炒め
ちゃうんだけど、生姜がくせになります!
炒めちゃうとそこまで辛くないし。


お酒にも合いますよー!