さて。今日は食べたことのない駅弁編です。
駅弁紹介のホームページの紹介文を見ているだけで、何だかワクワクします(^^)
どこで・どんなシチュエーションで食べるかを考えていたら、思わず時刻表でスジを調べていました(笑)
★三浜たこめし弁当(大洗駅)
もち米ですか。いいですね、モチモチのお米にぷりっとした蛸!
★とりめし(日出谷駅)
これ、すごく気になります!全然知りませんでした。情報ありがとうございます。
★特製べんとう加賀彩時記(金沢駅)
「飽きない味付け」というのは大切ですよね。写真を見ましたが、彩り豊かで美味しそうです。
★お贄寿司(金沢駅)
安価ですし、紅白で縁起もいいですし、箱も趣きがあって、お土産にもいいかもしれませんね。
★押しすし「日本海」(加賀温泉駅)
3種類の押し寿司が入っていていいですね(女は「沢山の種類をちょっとずつ」が好きだったりします)。
★かつおたたき弁当(高知駅)
これは凄い!生魚の公式駅弁は全国唯一なんですね!今度行ったら買ってみます。
★八戸小唄寿司(八戸駅)
ばちというのが面白いですね。鯖大好きなので気になります。
★八角弁当(大阪駅)
よく見かけるのですが買ったことはありませんでした。今度食べてみます。
★肉めし(三ノ宮駅)
そういえば、神戸・三ノ宮で駅弁を買ったことってありませんでした。近いうちに食べたいです。
★醤油めし(松山駅)
松山は何度か行っているのですが、不思議と駅弁を買ったことがありませんでした。山菜もいっぱいですごく美味しそう!
★福知山ランチ(福知山駅・絶版)
調べてみました。洋風弁当なんですね。パッケージがいい味出してますね。なくなったのが残念です。
★博多もも照焼弁当(博多駅)
写真を見ましたが、もも照り焼きのインパクトがすごいですね!今度行ったら買ってみたいです。
★中華弁当(熊本駅)
中華料理屋さんが出されている駅弁なんですね。具も沢山で見た目も華やかで素敵です。
そういえば、駅弁についていろいろ調べていたら、「峠の釜めし」のところにこんな記述が・・・
「皇室専用の釜めしがあり、しいたけではなく松茸が入っている。」(ウィキペディアより)
知らなかったです(^^;;;)やっぱり駅弁って奥が深い・・・