前回のポリ袋調理の話はこちら
事故りそうになるくらい、画期的な調理だと思った。
食材を袋に入れてレンチンすれば、
洗い物なしで調理できる
画期的なアイテムだと思いました。
1週間ポリ袋調理をしてみました。
かぼちゃの煮物
もやし、人参、ほうれん草のナムル
たまごサンドに使うようなたまご
など、いろいろ試しました。
そこで気付きました。
やたらとビニール袋を使っては
捨ててる。
洗い物は減ったけど、ゴミが増えてる!!
マイバックを使うのは定番中の定番。
ビニールゴミは2週間に1度の回収。
ゴミを減らそうと今までやってきてたのに、
洗い物を減らした調理をしたばっかりに
ゴミが増えてるなんて、おかしすぎる。
災害時など、水が使えなくて、衛生面を守る、保つためにはビニール調理は最適だけど、日々の生活で使うのはちょっと私は違うな。と気付きました。
それに、レンチンした野菜を水切りするのにビニールのままは熱すぎる。
結局、袋から出してザルを使う悪循環。
でもさぁ、レンチン調理していたら
電子レンジが万能だって気付いてしまったんだよね。
茹でるお湯をわかす待ち時間で、レンチンできてしまうなんて
レンチンはとっても楽!!
やめられないわ。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ポリ袋の代わりになるものは??
自分が調理したい食材が入るレンチンアイテムを探してみました。
野菜を洗い、水を切り、そのままレンチンできる便利アイテム。
器、ザル、フタになっているので、これ1セット出せば、他にボールやザルを出さなくても完結できる優れもの。