22センチ 1枚分のピザ 生地


①強力粉 50g

 砂糖   2g

 ドライイースト 2g

 ぬるま湯  65g


この材料を まぜる。5分間くらい ゴムべらなどを使ってかきまぜ続ける。


だまがなくなったら 次の材料を入れる。


② 薄力粉   40g

  強力全粒粉 10g

  塩 1.8g

  白コショウ  少々


①に②を入れ、まぜ 打ち付けながら手でこねる  7分間ぐらいはこねる。


オリーブオイル  3gを入れ、 さらに 7分間 こねる。


一次発酵  30℃75%  30~40分間


麺棒に打ち粉をつけ 麺棒で生地をのばす



淵から1.5センチあたりに 耳の部分とソースをぬるところの境界になるように フォークで1周穴をあける

円の中側にもフォークで空気穴をつける


ピザソース、 たまねぎ マッシュルーム コーン ピーマン ベーコン チーズをのせ

200~210℃のオーブンで 12分焼く。 チーズに焦げ目が足りなければもう少し焼く。