グルっぽを作成しました。
「国語指導」という名称です。
国語(日本語)についてなら、なんでも語り合っていきたいと思います。
お陰様でたくさんの方にご参加いただいています。
関心のある方は、どうぞご参加お待ちしております。



普段の平日は夜遅くまで授業があるのですが、冬期講習明けの火、水、木は授業がありません。
早めの時間から飲めるということで、知人が是非言ってみたいとおっしゃっていたお店にご案内するお約束が出来ていました。
前回、浦和でご一緒した時に合流した、私のお友達の女性も誘って3人で。

リクエストいただいたのはこちら。浦和漁港すみぼうず
http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11003636/
こちらでも何度か話題に出していますが、海無し県埼玉でおいしいお魚がいただける貴重な場所。
どなたをお連れしても喜んでいただけます。

知人もとても楽しみにしていたのですが、夕方電話があり、
お父様が緊急入院されたとのこと、また日を改めてということになりました。
大事でないといいですね

予約してあったこともあり、女性のお友達と2人で行こうかなとも思いましたが、
共通の男性の友人に連絡してみたところ、少し遅れるが合流しますとのお返事。
この方は、お酒を飲めないのでいつもドライバーに徹してくださいます。車
実家の近所にお住まいで、甥ともよく遊んでくださる優しい方です。
お酒は飲めなくても、お酒のおつまみは大好きだそうです。パー

おかげさまで、帰りの足を気にせず、女性二人思い切り飲ませていただきました。ビールお酒

突き出しは、お店名物の七輪による魚介の炙り。本日はカジキマグロ。そのほかシシャモなどもいただきました。
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新年初ということで振舞い酒が。神亀をマスで。お塩も添えてありました。
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七輪を下げた後は、やはりこの店のイチオシ、お刺身盛り合わせ。4種のタレでいただきます。
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お刺身を待つ間にかに味噌バター。
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その後は、魚カツにたくさん食べる人が同席していないと食べられない太刀魚のコロッケ。
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イカのゴロゴロメシは真っ黒なイカ墨和え。残った墨の中にご飯を入れてリゾット風に。

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炊き上がるのに1時間以上かかるので先に頼んでおいた鯛めしは、さすがにおなか一杯。
アラ汁とご飯をほんの1口、あとはオミヤにしていただきました。
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この仲間は15人ほどいるのですが、結婚したりお引越ししたりして、なかなか集まれなくなったのは寂しい限りです。
それでも近くにいるので、こうやって機会があれば一緒に美味しいものをいただき、
おしゃべりするのは楽しいですね。

今回残念だった知人、お父様のお加減が早くよくなりますように。
そして近いうちに改めてご一緒できますことを祈っております。

ペタしてね

それからWOHASをより多くの方に知っていただきたいと思っております。
WOHASの名の下へ、みんな集まれ!!を合言葉に。
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