先日、ファミマで
備蓄米購入⤴︎しました。
実食しましたが…
ぅんーーーーーーーーー
イマイチ感が
(−_−;)
食感は、まあ普通なんですけど、
臭いが…
もち米っぽいニオイの強烈版みたいな。
もち米だったら良いんじゃね⁈と思う
ところですが、
けっこう強いニオイなのでクサイ…
その時は炊いた分は何とか食べ切りました。
用途は、⤵︎
キムチチャーハン⤴︎など、
味付きご飯ならニオイ気にならない!
そして、ネット上で色々調べて、
竹炭🎋が良さそう。。。
と思いまして、速攻ポチ👇
竹炭は、大体、5センチ✖️4センチ大
でした。
このまま直ぐ使えるのかと思ったら、
ネットで、煮沸して、乾かして使えと
書いてあったので、そうしました。
ウチにあった
ジャムの空瓶に
入れてますよ。
お米は、いつもは3回くらいしか水換え
してなかったけど、備蓄米は水が
透明になるまでしっかり研ぎました。
竹炭を3個入れました⬛️⬛️⬛️
(竹炭って水に浮くから、お米に埋めた😅)
⬇️
氷🧊🧊🧊🧊4個位入れて
(氷はいつも入れてます。)
⬇️
炊飯
⬇️
昆布ではありません!竹炭です!
お⁉️ニオイが無い❗️(薄い)
鼻が👃結構良い私にはほんの少しニオイが
するけど、ジゾは、全然におわないと
言ってました。
①しっかりお米を洗う
②竹炭を入れて炊飯する
で、ニオイ98%除去出来ます‼️
(心地爽判定)
ファミマのは令和3年産だったと思う。
令和4年産のオーケーのはどうでしょうね???
お水は少し多めにして炊いていますが
ツヤ感もあります。
備蓄米もちょっとしたひと手間で、
美味しくいただけました。
この日のオカズは、サンマの塩焼き。
サンマが美味しくてたまりません‼️
安いから毎日でもイイ!!
ご飯も美味しくて🍚幸せです
備蓄米以外のお米にも使えるし、
最後は下駄箱に入れても良いし🙆