いつものように、写真がイマイチ過ぎる💦
記事なんですが、
旬のトウモロコシ🌽で、
トウモロコシご飯を作るのに
ハマってます。
トウモロコシ🌽は、
2列〜3列は包丁などでこそぎ取り、
後は手で剥いて粒を取っていくのが
良いのですが、
このトウモロコシ🌽は、数日置いていた
為、上手く粒が取れなくて😂
全部包丁で剥がしました。
トウモロコシ🌽は、買ったら新鮮なうちに
調理するに限ります。劣化が早いので。
トウモロコシ🌽の芯は捨てないで、
2〜3分割して、
一緒に炊きます!!
トウモロコシ🌽の芯から
良い甘味と旨味が出るんです。
私は、お米は買ってくると、全部3合づつに
ビニール袋に小分けして冷蔵庫に保管してて、
ご飯を炊く時も、3合づつストウブ鍋で
炊くんですが、
トウモロコシご飯🌽も、3合の米に対して
トウモロコシ🌽1本使いました。
いつもは3合のお米には、650mlのお水で
炊きますが、トウモロコシ🌽から
水分が出るため、少し少なめに。
その中に料理酒を50ml〜60ml使い、
後はお塩🧂小さじ1.5〜2杯。
味付けはそれだけ。
1時間位冷蔵庫に入れて水を吸わせてから
弱火で炊きます。
炊飯器は撤去済です
炊き上がり〜
水気が飛ぶと、
トウモロコシ🌽の粒の量が、こんなに
多かったの⁉️と思うほど多い。
炊き立てのトウモロコシご飯🌽は
むっちゃ甘くて美味しいです😋
が、
食べ切れなかったトウモロコシご飯を
おむすびにして、半冷凍庫に入れて
食べる時に80℃くらいに温めて
いただいても美味しいです😋
トウモロコシ🌽を茹でて食べるのも
大好きですが、今は
トウモロコシ🌽ご飯に沼った心地爽です。