先月、従兄弟くんと行った蒲田の
とんかつやさん⤴︎
とんかつも美味しかったけど、
白飯🍚も負けず美味しかったんです‼️
従兄弟に、ご飯🍚美味しいね〜って
言ったら、
従兄弟くんち、美味しいご飯が食べたくて、
奮発して、高い炊飯器買ったらしい。
そうしたら、全然違うって‼️
むっちゃ美味しくなったらしい。
ウチの炊飯器、3合炊用で、小さいし
もう6年もののせいか、最近
美味しくないと感じてる…
従兄弟くんちの、こういうのかな?
じゃ、我が家も…と思ったんだけど、
待てよ🫸
鍋炊きしてみようか?
と思って、ストウブ引っ張り出して
炊くことにしました。
ストウブでの炊飯方法は、今や
ググれば、いくらでもあるのですが、
うちのシステムキッチンに付いてる
ガスコンロの炊飯機能を使ってみようか‼️
と思いつき、使ってみました。
お米3合研ぎ、30分間置いて、
点火
火加減は、点火すると、自動的に中火🔥
になるからそのまま。
メニューを、「ごはんモード」に。
そのまま放置。
吹きこぼれてくる時は、火を🔥弱火に。
10〜15分間、そのままにしておくと、
ピピ、ピピ、ピピとブザーが鳴って、
勝手に消火🧯
コレすごい👍
と、同時に、蒸らしタイマーが掛かり、
10分経過すると、
ドシラソファミレシド
って音楽が流れます🎵
これで出来上がり〜‼️
うちのストウブは、
3合までサイズの感じ。
炊き上がったご飯は、
炊飯器(うちの)で炊いたごはんとは
明らかに違ってて
粒だち、ふっくらしてる‼️
それと、鍋で炊いたご飯の嬉しいところは、
「おこげ」が出来るところ。
今回⤴︎は少し少なかったかも。
火が止まる少し前に少し強火にしてやると
おこげが出来やすいと思う
子供の頃からおこげ大好きで、
子供の頃も、おこげ中心にご飯を
よそっていたわw
昔の炊飯器は、おこげがあったけど、
今の炊飯器では出来ない気がする