今日は、朝からわりと涼しいです。
窓開けてると、すっごく風が入るので、
エアコン入れてません爆笑幸せ〜

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

先日、

わらび餅作ったけど、


わらび餅は買った方が安い…

と思ったので😅出来も良くなかったしw


それと、ちっとダイエットせにゃと

思ってるので、


デザートに


黒蜜寒天というか

黒蜜きな粉寒天を作りました〜


わらび餅も美味しいけど、

今は寒天だね〜☺️


粉末寒天をいっぱい買ってきたからね。

寒天も、食物繊維いっぱいだしね。


久しぶりに作ったら、作り方を間違えて

😓というか、お鍋で煮る時、1〜2分は

沸騰させないといけないのに、

それが足りず、固まらなかった❗️

要注意‼️



黒蜜はby黒砂糖ですけど、

寒天にお砂糖は入れず、


エリスリトールを使ってます。


エリスリトールは、ざっと調べただけでも


    

・砂糖の70〜80%の甘味
・清涼感があるので、ゼリーや冷たい
デザートに特にオススメ
・ブドウ糖を酵母発酵させた成分なので
安全性が高い。食品添加物ではなく、
食品の扱い
・砂糖 100g 387kcal
 エリスリトール 100g 20kcal前後
と低カロリー。
・口腔内に酸を発生させないから
虫歯になりにくい
・血中代謝をしないで殆ど尿として排泄
される→血糖値を上げず、インスリンの
分泌を抑える
・比較的安価。

こんなにいいことずくめな甘味料なのです❗️


デメリットというと、大量に摂取すると、

お腹が緩くなっちゃうこと。

普通に、調味料として使う分には

心配ないと思う。


寒天やプルプルンデザート系が大好きな

心地爽なので、この夏はエリスリトールの

寒天で、せめてデザートだけでも

気持ちプチダイエットしようと思います。


それだけじゃダメだと思うが…(心の声)


意外と安い❗️