今日は、朝からわりと涼しいです。
窓開けてると、すっごく風が入るので、
エアコン入れてません
幸せ〜











先日、
わらび餅作ったけど、
わらび餅は買った方が安い…
と思ったので😅出来も良くなかったしw
それと、ちっとダイエットせにゃと
思ってるので、
デザートに
黒蜜寒天というか
黒蜜きな粉寒天を作りました〜
わらび餅も美味しいけど、
今は寒天だね〜☺️
粉末寒天をいっぱい買ってきたからね。
寒天も、食物繊維いっぱいだしね。
久しぶりに作ったら、作り方を間違えて
😓というか、お鍋で煮る時、1〜2分は
沸騰させないといけないのに、
それが足りず、固まらなかった❗️
要注意‼️
黒蜜はby黒砂糖ですけど、
寒天にお砂糖は入れず、
エリスリトールを使ってます。
エリスリトールは、ざっと調べただけでも
・砂糖の70〜80%の甘味
・清涼感があるので、ゼリーや冷たい
デザートに特にオススメ
デザートに特にオススメ
・ブドウ糖を酵母発酵させた成分なので
安全性が高い。食品添加物ではなく、
食品の扱い
安全性が高い。食品添加物ではなく、
食品の扱い
・砂糖 100g 387kcal
エリスリトール 100g 20kcal前後
と低カロリー。
と低カロリー。
・口腔内に酸を発生させないから
虫歯になりにくい
虫歯になりにくい
・血中代謝をしないで殆ど尿として排泄
される→血糖値を上げず、インスリンの
分泌を抑える
・比較的安価。
される→血糖値を上げず、インスリンの
分泌を抑える
・比較的安価。
こんなにいいことずくめな甘味料なのです❗️
デメリットというと、大量に摂取すると、
お腹が緩くなっちゃうこと。
普通に、調味料として使う分には
心配ないと思う。
寒天やプルプルンデザート系が大好きな
心地爽なので、この夏はエリスリトールの
寒天で、せめてデザートだけでも
気持ちプチダイエットしようと思います。
それだけじゃダメだと思うが…(心の声)