ワタシが大好きなYoutuberの
80代ばあちゃん👵


わらび餅を作っておられたので、

むっちゃ食べたくなった…酔っ払い



わらび餅粉、家にあった(^◇^;)

いつか作りたいと思って買ってたんだろうか…

トオイメ真顔 賞味期限…知らん…


なので、あとは、

お砂糖、きな粉、黒蜜

だけあれば出来るのです。

(黒糖があれば、黒蜜は作れます。

80代ばあちゃん👵は自作されてます。)


きな粉は冷蔵庫に、お正月の残り物が

あって😅 賞味期限(^◇^;)…


黒蜜は、業スーと100均捜索したが、無くて、

仕方なく、イオンで¥320位で買って来た。


わらび餅粉、水、砂糖をよーく溶かし、

強火に掛け、かき混ぜ続けると、段々

糊状になってきて出来上がりなんだが、


80代ばあちゃん👵は、

そのかき混ぜ続ける作業が、辛かった様で、

孫クンに代わってもらったりしておられたが、


体力の無い自分も、意外と簡単に出来た

ので良かったですショボーン



わらび餅にきな粉振って、

黒蜜もかけた後に、

数分たってから写真を撮ったため

見栄えが悪くなった😭…



むっちゃ美味しかったです。



80代ばあちゃん👵みたいに

型に流し込んで固めて、

切った方が、商品ぽさ✨が出ますね。



ワタシは、面倒なので、

お鍋から直接、氷水🧊にドボン💦

して冷やすというワイルド製法を

取ったため、ドロンドロン感がありますが💧


どっちもアリだと思います🙆


暇な人、作ってみてね✌️


春には、桜もちも作ったっけな。