昨日の朝、
Instagram見てたジゾが


銀座三越に出店するらしいよ。
奥さんが来るんじゃないかな。」
と言い出して、急遽
銀座に繰り出すことになりました。


お昼だったのでとりあえず
ランチ


初めてのニュー鳥ぎん


行ってみたかった❣️


人気のお店、かつ休日なので

数組行列になってたけど、

オープンから約1時間経ってたので、

30分弱待ったら入れました。




実に「昭和」な内装…


焼き鳥と釜飯を注文して

待ちます。


お新香と煮込みも

美味しいそうなので

次回は注文したい…


タレは

レバーにつくねに

焼き鳥


塩で

うずらと銀杏


忘れてた💦手羽先も追加注文


正統派✨の美味しさです。

最近、焼き鳥に飢えてたし

ホント美味しかった‼️



そして30分程待って、

釜めし登場‼️


鳥とかき釜めしです


季節ものかも知れないんだけど、

欲張りなワタシは、鳥か牡蠣か

どっちかに決められませんっ‼️

鶏の挽き肉もぎっちり入ってる上に

大粒の牡蠣も🦪🦪🦪🦪4個


釜めし旨し❣️


鶏の出汁も、牡蠣の海のミルクの風味も

良い調和を醸し出していて、

本当に美味しい😋


奥にありますのは、鶏スープです。


鶏出汁は良く出てますが、塩っ気は

あまりなく、味濃いめの釜めしには

ぴったりですね👍


周囲のお客さん達が全員韓国人だった

のにびっくりですが、韓国の人にも

愛されるお店なのですねぇ。



不思議なのは

すぐそばに、鳥ぎん本店というお店

があるんですが、

ニュー鳥ぎんとは別のお店なんですって😅


まるで横浜の◯タムラ⁉️

京都の◯◯帆布⁉️

色々ゴタゴタがあったのかな💦などと


勘繰りましたが、ネットで見たら、

全然そういう事は無いんだそう。

どっちも同じくらい美味しいと

60年以上お客さんに愛されている

お店だそうです。


そして、目的の銀座三越へ。

今日は歩行者天国でした。



お目当ての、売り場は意外にすぐに

見つかりました。

農業女子プロジェクトが交代で

場所を借りて販売しているみたいです。


さくら知覧園の旦那様はジゾの昔の

同僚の方で、奥様も同じ会社で働いて

おられたんです。


何十年ぶりかでお会いしたら、ジゾを

昔の呼び名で呼んでおられてw

ジゾは「覚えててくれた爆笑」と

喜んでました😅


知覧茶を作るお茶畑さんですが

お芋も作ってて。

鹿児島なので、さつまいも🍠も

美味しいですよね。



お茶の他、

左上の黄金あま芋という

さつまいもの甘納豆的なスイーツも

販売されていました。


これは最近の新商品なんですが、

とても美味しいです。

上の写真の白っぽいさつまいも、

芋焼酎の原料として使われる

黄金千貫というお芋を使ってるそう。


当初、

芋甘納豆というネーミングに

してたんだけど、外国人に売る時に、

外国人は「納豆」に拒絶反応ガーンを示す人が

多いらしく💦あま芋にしたそうですよ。


グローバルな販路も考えておられるん

ですね〜

でも、添加物もなくヘルシーだから

人気出るんじゃないかな。



私は、さつまいも🍠大好きなので😍

お芋を全種類と

上にちょっと見えてる

ハイビスカスのローズヒップみたいなの

と知覧紅茶を買いました。


お芋を食べ比べるのが楽しみ😊ㅋㅋㅋ


銀座三越のB2の出店は

11月6日(月)までだそうです。


良かったらぜひ覗いて見てくださいね❣️




さくら知覧園のお茶などは

こちらから購入できます⤵️